Замуровали – и не пахнет

_dsc05932-d0b8d0bbd0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2d0bed0b9В некоторых многоквартирных домах начали заваривать мусоропроводы. Не обошла эта «мода» и дом № 3 по улице Ахазова в Чебоксарах.
Бывают случаи, когда мусоропроводы замуровывают по инициативе самих жильцов. И вонь пропадает, и мусор по подъезду не валяется. Но, как утверждают жители третьего дома, у них дела обстоят иначе. Их никто даже не предупредил о кардинальном решении. А ведь в доме проживают немощные пенсионеры, участники войны, которым очередная забота в виде походов к уличным контейнерам не по силам.
«У нас всегда соблюдались порядок и чистота, – рассказала Л. Гаврилова, жительница злополучной пятиэтажки. – Мы сами следили, чтобы никто не сорил, не разбрасывал мусор. Когда можем, выбрасываем его на улицу. Но не все ведь могут. Вот на пятом этаже живут престарелые супруги. Она – инвалид, он тоже с трудом ходит. Как им быть? Управляющий говорит, чтобы они просили соседей выносить мусор раз в 3­4 дня, но разве это решение? Мы считаем, что просто нужно выполнять соответствующую работу, регулярно чистить мусоропровод, проводить дератизацию, ведь тарифы позволяют». Ее дополняет сосед К. Спрыгин: «Управляющая компания просто взяла и отбросила нас в 60­е годы прошлого века. Тогда такие дома, но без мусоропровода были необходимостью. Мы же переехали в этот дом, считая его верхом цивилизации, а теперь нас насильно пытаются отвернуть от нее».
Жильцы собирали подписи против нововведения, направили письмо директору УК. Управляющий же, в свою очередь, объяснил ситуацию тем, что мусоропровод находился в антисанитарном состоянии, поэтому его и заварили. Но чья же забота, если не управляющей компании, поддерживать мусоропровод в должном состоянии?
Людям удалось отстоять свои права. Они написали заявление в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, и 6 февраля, после почти трехнедельного простоя, все заваренные крышки были разблокированы. Вы спросите, почему чебоксарцы не обратились к местным чиновникам, курирующим ЖКХ? «А мы были уверены, что если управляющий решился на такой шаг, то он со всеми, кроме нас, согласовал свою позицию», – ответили сторонники действующих мусоропроводов, и в их доводе есть логика.

Т. ИЛИВАНОВА.

Опубликовано: 8 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.