Спортсменка с амбициями

_d0bcd0b0d0bdd18fФигурное катание, как известно, в Чувашии только становится на ноги в прямом и переносном смысле слова. Республиканская федерация возникла всего-­то год назад. И тем не менее у нас уже найдется, кем здесь похвастаться.
14-летняя Мария Репина специализируется в пока еще экзотичном для россиян синхронном фигурном катании на коньках. Эта неолимпийская командная дисциплина начала распространяться по белому свету в 80-х годах ХХ века. Наиболее популярна она в скандинавских странах, Германии, Великобритании и северном полушарии Америки. Теперь к ним примыкает и Россия. Во всяком случае, на днях в Йошкар-Олинском ледовом дворце вот уже третий год подряд разыгрывали медали национального чемпионата и первенства среди молодых по синхронному фигурному катанию.
Маша Репина в составе московской команды «Кристалл Айс» выиграла бронзовую медаль в номинации «юниоры». Ну а общее число завоеванных Марией спортивных трофеев, уверяют ее живущие в Чебоксарах родители, приближается аж к двум десяткам. Кстати, сейчас москвички весьма интенсивно готовятся к международному турниру в Швеции.
Как сообщила мама Илона Алексеевна, тягу к фигурному катанию дочь проявила рано, в 4-летнем возрасте. Но поскольку в Чебоксарах этим видом спорта тогда заниматься было негде, то Машиным спортивным воспитанием решительно занялась живущая в Москве бабушка Наталья Валентиновна (между прочим, мастер спорта по гимнастике). С азами фигурного катания, пока что традиционного, юная Репина знакомилась на крытом катке в Медведково. Затем она попала в руки известных отечественных специалистов Людмилы Волковой и Ольги Бадяевой. А сейчас Мария шлифует мастерство в училище олимпийского резерва им. А.Я. Гомельского.

Наша справка: По данным Чувашской спортивной энциклопедии, фигурное катание в столице республики начали культивировать в 1951 году. Группа до 200 человек занималась данным видом спорта на открытом катке стадиона «Спартак». Но постепенно к концу века занятия фигуристов в Чебоксарах сошли на нет. А наибольших успехов здесь из наших до сих пор добивался перворазрядник Альберт Елкин. Он в 1959­1963 годах даже был солистом первого Московского балета на льду.

_img_3663

Опубликовано: 2 февраля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.