Не всё, что посеешь, пожнешь

_d181d0b5d0bcd0b5d0bdd0b0На подоконниках вот­вот проклюнутся первые всходы. Хотя до работ в открытом грунте пока еще далеко, но самое время подготовить посадочный материал. К лоткам с семенами потихоньку выстраиваются очереди. Но специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии предупреждают: с доставкой семян в республику из соседних регионов пока далеко не все в порядке. Не только на рыночных развалах, но и в фирменных магазинах и палатках порой могут всучить бросовый товар.
Недавно в торговой точке «Мир семян» и в магазине «Природа» в Чебоксарах сотрудники Россельхознадзора обнаружили на прилавках пакетированные семена овощных культур неизвестного рода­племени. Бойко шла продажа семян моркови сортов «витаминка», «мо», «красное без сердцевины», «флакке» и редиса сорта «чупа­чупс». Но эти сорта даже не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Кстати, этот реестр на очередной календарный год будет размещен на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (www.gossort.com).
Исключенные из реестра сорта могут находиться в обороте в течение двух последующих лет, но только в качестве репродукционных семян.
Был и другой случай. В январе госинспектор проверил пакетики с семенами овощных и цветочных культур из Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской области и других мест, где установлены карантинные фитосанитарные зоны. Выявлен факт ввоза и реализации партии семян в количестве 42 тысяч пакетов без карантинного сертификата.

_semegermogliaСЧ-Совет: Как не обмануться в ожиданиях и не вырастить сорняки на грядках? Прежде чем приобрести ту или иную культуру, необходимо знать полную информацию о ней.
На пакетиках с семенами, предназначенными для розничной торговли внутри страны, должны быть указаны наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян. Далее – название культуры, сорта в точном соответствии с реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сор­товые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике и обязательно срок реализации. Он устанавливается со дня упаковки семян и может длиться до двух лет в случае использования водонепроницаемого пакета. Если семена протравлены препаратами, не содержащими ртуть, то на ярлыке или другом виде маркировки указывается полное химическое или общепринятое сокращенное химическое название протравителя. Ну и, конечно, не стоит уподобляться попу из сказки, который гонялся за дешевизной, и не спешить покупать семена на базарных развалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.