Семь чудес деревни Мокры

_s_2ce8ea407cff5985ff382909e61d66d3Мир восхищается семью чудесами света. Но сейчас также модно объявлять диковинными места как районного, так и деревенского масштаба. Вот и в Мокрах Канашского района немало интересного.
Судите сами. Мокринский железнодорожный мост, Крутая гора с рукотворным еловым лесом, плотина Василия Димитриева, озеро Андрея Васильева. Вне всякого сомнения, одним из основных чудес является родник «Сиплех сал кусе» (Чудодейственный источник).
Говорят, его вода оказывает оздоровительное влияние, придает силу уставшему, больному дает здоровье, страждущему помогает утолить жажду, толстяку снимает вес. В летний зной, потные, после тяжелой работы, селяне пьют воду из родника, но не простужаются.
Природа щедро одарила эту местность. По обычаю «новая сноха» должна была рано утром сходить к источнику с двумя ведрами на коромысле и угостить гостей свадьбы свежей здоровой водой. Каждый хозяин с гостями деревни обязательно совершает прогулку к роднику. Сегодня над « Сиплех сал кусе » возвышается часовня, построена она на деньги предпринимателя Германа Иванова.
Самое великое чудо – это сам человек на Земле. Оставить добрый след – это тоже смысл жизни любого патриота малой родины. Так, из поколения в поколение мои земляки передают сказание об ёста (умельце) Федоте, смастерившем из дерева… трактор. Он катал на нем детвору и пахал землю.
А сколько было тех, кто слагал песни? Например, Константин Яковлев, который многие годы работал председателем колхоза «Канаш». Однажды с звукорежиссером Чувашрадио Чемодановым мы поехали на записи его песен. В весеннем саду под цветущими яблонями он с женой исполнял их. Слушатели радио много раз просили повторить этот концерт.
В моей деревне были свои архитекторы, столяры, печники, мастера народного промысла, силачи, спортсмены, гусляры, скрипачи, гармонисты на свадьбах и на проводах в солдаты…
А ритуалы благословения? Они ведь передавались из уст в уста. Так, в трехлетнем возрасте я впервые их услышал, когда бабушка Марфа провожала отца на войну, а отец спел сквозь слезы прощальную песню, которую помню до сих пор. Напутствие бабушки повторила мне мама Мария, когда я уходил на службу. Безусловно, славна каждая деревня прежде всего своими людьми, которые творят на родной земле чудеса.

_d0bcd0bed181d182-d0b4d0b2d0b0

Е. ВАСИЛЬЕВ-­БУРЗУЙ,
заслуженный деятель науки Чувашии.

4 Ответы

  1. Супер. Рад за земляков. Сам проживаю на Вятке(г.Яранск,Кировская область). Совет по роднику. Любой ключик(на Вятке так называют)Святой, природный Дар или Божьий. Надо обустроить купель. Отлично обустроены(просто супер) ключики в д.Абашево(Чебоксарский р-н?. Бывая родных краях, обязательно заезжаю. Пить воду с ключика здорово, обязательно купаться переодически, это здоровье. Избавитесь от болячек. С бодуна искупнутся, через пол часа как свежий огурец…Проверено.
    Моя последняя работа(источник д.Горушки), в основном на свои средства. У нас еще душу лечат. Вятское Дивеево. Даю ссылку. Сам родом из Урмарского района.
    http://www.yaransk.net/svjatyni-jaranska.html

  2. В Урмарском районе в с.Шигали есть но жаль про них ни кто не пишет

  3. В с. Шигали я хотел писать про родников.Там очень сильные родники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.