Холод – не помеха

navigate_before
navigate_next

Чрезвычайно насыщенным и полезным получился трехдневный визит в Чувашию президента Палестины Махмуда Аббаса.
За это время высокий гость успел пообщаться с управляющим Чебоксарско-Чувашской епархией Варнавой и помолиться в столичной мечети «Булгар», посетить филиал МНТК «Микрохирургия глаза» и съездить на строящийся завод по производству солнечных батарей, заглянуть в Чувашский национальный музей и стать почетным доктором ЧГУ. В поездке Махмуда Аббаса сопровождал председатель Госсовета республики Юрий Попов. Ну а венчала визит беседа тет-а-тет с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
«Мы выполнили заранее намеченную программу на 110%», – удовлетворенно заявил по окончании официальной части журналистам господин Аббас. И не преминул заметить, что лютый (по представлениям гостей с юга) холод крещенских морозов в эти дни ему с лихвой возместило тепло сердец жителей Чувашии. Ведь сюда палестинский лидер, по его собственным словам, стремился попасть давно, поскольку слышал о нашем крае много хорошего.
В свою очередь Михаил Игнатьев напомнил, что инициатива посещения чувашской земли президентом Палестины исходила именно от руководства России. Чем, как видим, Махмуд Аббас не преминул воспользоваться.
Приоткрыл Михаил Васильевич журналистам и некоторые тайны прошедших переговорных процессов, когда сообщил, что гостей очень заинтересовал наш промышленно-экономический потенциал, в частности, поставка в Палестину солнечных батарей. Ну и, конечно, сотрудничество в сфере спорта и туризма, особенно – паломнические туры жителей Чувашии, придерживающихся разных религиозных конфессий. Ведь Палестина – это колыбель и перекресток сразу нескольких мировых религий. Поэтому принято принципиальное решение развивать дружественные связи между столицами Чувашии и Палестины.
Кстати, в числе тех, кто очень ждал визита главы Палестины, были 13 студентов-медиков из этой страны. Ребята учатся в ЧГУ и сообщили корреспонденту «СЧ», что хотели передать (и передали) господину президенту собственные подарки с чувашской земли. А еще через посла Палестины в России Фаеда Мустафу попросили походатайствовать о выделении студентам государственных стипендий, как это принято в России.
– Насколько комфортно учиться в стране, где даже климат не такой, как на родине? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у будущих медиков Мунира Ахмеда и Набиля Алькака.
– Сначала было очень сложно, а теперь нормально, – отвечали парни. – Скоро, например, в ДК ЧГУ состоится конкурс «Татьяна Поволжья» (в университете, по данным местной администрации, учится 296 девушек по имени Татьяна. – «СЧ»). Мы пойдем смотреть.
Напоследок студенты заговорили об учреждении на сайте ЧГУ специальной странички о вузе на арабском языке. Это, уверяют они, будет способствовать еще большему привлечению в Чувашию представителей стран Востока. И, как сообщил декан факультета журналистики Чувашского госуниверситета Анатолий Данилов, данный вопрос сейчас рассматривается в учебном заведении.

Опубликовано: 25 января 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.