Грубость деморализует женщин

Социологи отмечают, что в некоторых компаниях уже давно стало нормой пренебрежительно относиться к своим подчиненным. О взаимоотношениях с начальством была написана масса исследований, поэтому двух американских психологов заинтересовал другой аспект этой ситуации.
Они решили выяснить, какие чувства испытывают коллеги, когда становятся свидетелями некрасивых поступков по отношению к другим сотрудникам. Оказалось, что грубость вызывает негативные эмоции, если она направлена на работников того же пола. При этом женщины серьезно падают духом, говорится в работе, опубликованной в журнале Sex Roles, посвященном вопросам гендерной психологии.
Кэти Майнер из Техасского университета и Анджела Эйшейд из университета Айовы пригласили 453 сотрудника различных ресторанов для участия в эксперименте. Добровольцы прошли опрос на тему служебных отношений. По ходу исследования отмечался уровень таких эмоций, как злость, раздраженность и страх, а также общее моральное состояние работников.
Оказалось, женщины испытывали больше страха и раздражения, когда видели, что кто-то грубо обращается с сотрудницами. Это серьезно расшатывало их моральную стойкость. Меньше негативных эмоций они испытывали, когда становились свидетелями некрасивого обращения с коллегами противоположного пола.
Похожая картина наблюдалась и у мужчин. Больше всего они злились, раздражались или пугались, когда видели грубость по отношению к мужчинам, а не к женщинам. Примечательно, что, в отличие от представительниц прекрасного пола, они не были деморализованы.

Утро. ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.