Ипотечников станет больше

_post-181246-1324815545На республиканском рынке кредитования – заметное оживление, во многом вызванное Указом Президента ЧР «О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий».
Закон вступил в силу в начале октября нынешнего года. С того времени соглашения по социальной ипотеке с правительством республики подписали Сбербанк, Чувашкредитпромбанк, Автовазбанк, Россельхозбанк, ВТБ24, целиком государственная Ипотечная корпорация ЧР, а также ряд более мелких кредитных организаций. Так что выбор у молодых заемщиков, спешащих воспользоваться государственной поддержкой, достаточно широкий. Поддержка эта, конечно, не столь существенна, как в некоторых развитых странах. Но все же неплохо получить кредит на семейное гнездышко по ставке, на 4 процента меньшей, чем предлагает тот или иной банк. Четырехпроцентные затраты по республиканской молодежной ипотеке берет на себя республиканский бюджет.
На пресс-­конференции по поводу подписания очередного соглашения министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров сообщил, что под указ в нынешнем году выделено 4,5 млн. руб. бюджетных денег. А в 2012­м и последующих годах предполагается направлять по 60 млн. ежегодно. По прогнозам, в ближайшие три года 6,5 тыс. молодых семей в республике, воспользовавшись социальной ипотекой, смогут решить свой жилищный вопрос. А как быть тем, кто уже взял кредит на долевое строительство жилья под полный процент? Можно им перекредитоваться под льготный? «Нет, – ясно ответил министр, – льготный процент действует только в рамках соответствующего указа. Данная программа направлена на рост обеспеченности жильем, а не на перекредитование граждан, ранее вступивших в ипотеку».
Есть у программы и вторая важная задача – поддержать строительную отрасль, которая получит заказы, новые рабочие места, застройщики смогут гораздо быстрее продать квартиры и приступить к освоению новых позиций. «К 2015 году, – строит министр долгосрочные планы, – мы собираемся довести годовой ввод жилья в количестве 1,34 млн. кв. метров. Из них жилье эконом­класса должно составить более 60 проц.»

Опубликовано: 24 декабря 2011

3 Ответы

  1. Нам в последние лет десять говорят о том, что в Чувашии ежегодно вводится в строй 700-800 тыс. кв. метра жилья.
    Откуда берется эта цифра и соответствует ли она действительности
    Лично у меня она вызывает сомнения.

    Простой расчет показывает, что это соответствует 12-13 тыс. двух. комнатным квартирам в год. Значит за 10 лет ведено в строй порядка 120-130 тыс. квартир в которых проживает порядка 400-450 тыс. чел, что соответствует 30% процентам жителей республики.
    Получается, что за 10 лет построили новые Чебоксары!?

    Даже при советской власти не было таких темпов ввода жилья.

  2. А интересно, где можно посмотреть структуру жилищного фонда Чебоксар на сегодняшний день и динамике десятилетия? Но не общие цифры, как с зарплатой. Средняя з/п 14800. А если в разрезе посмотреть,то может быть где-то так: более 1 млн.руб в месяц 0.5 процента;менее 8000 руб. более 80 процентов населения и т.д. Те же 14800, но смотрятся совершенно по другому. Вот по жилью хотелось бы увидеть поквартирно с указанием средней площади квартир(1,2.3-комн0 и годом сдачи.И ещё. Ну любят у нас долгосрочные планы строить и озвучивать.Правда они никогда не сходятся (исключительно по объективным причинам или в большую сторону), но не беда. За это же с работы не снимают. Прямо как из сказки «Тысяча и одна ночь»: к тому времени или король умрёт или ишак сдохнет.

  3. ИПОТЕКА=это экономическая и психологическая КАБАЛА народа на радость банкирам и олигархам России -на всю оставшуюся жизнь=никуда не убежишь и не уедешь=ты принадлежишь БАНКУ, как при ЦАРЕ =крепостное ПРАВО-принадлежность помещику. И это преподноситься однако как БЛАГОДАТЬ от власти???

Комментарии закрыты.