Дом, построенный на любви

_d0bed181d182d180d0bed0b2-012Сто лет уже украшает столицу Чувашии изумительно красивый дом, построенный купцом Федором Ефремовым для своей молодой жены­-красавицы, привезенной им в Чебоксары откуда­то с юга в 1908 году. Сейчас здесь располагается отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея. В честь юбилея особняка сотрудники музея, представители местной интеллигенции и потомки чебоксарского купечества и других сословий устроили салонный вечер музыки и поэзии.
Хозяйка салона, председатель Клуба потомков чебоксарского купечества и других сословий Ольга Сергеева­Сапожникова предложила присутствующим окунуться в ту атмосферу радости и любви, которая царила здесь при жизни Федора Ефремова и его обожаемой супруги и наверняка сохранилась в здешней ауре по сей день. В стенах этого особняка гармонично звучали романсы в исполнении народной артистки Чувашии Т. Яфановой, солистов капеллы «Классика» Т. Карповой и Т. Коркуновой, стихи А. Блока, которые прочла заслуженная артистка Чувашии Л. Родик.
Хочется напомнить читателям «СЧ» историю особняка. Построен он был на Соборной улице (ныне улица К. Иванова, 4) в 1911 году. Хозяин его Федор Ефремов был младшим сыном богатейшего чувашского купца Прокопия Ефремова. Предпринимательством Ефремов­младший почти не занимался, жил на проценты от своего капитала, вел большую общественную работу. Удивительно романтическая история связана со строительством особняка. Множество легенд рассказывают о беззаветной любви Федора Ефремова к некой то ли певице, то ли танцовщице. Вероятно, родные не одобрили выбор Федора, поэтому строительство дома для любимой Федор начал в значительном удалении от домов своих родственников.
Вероятно, строился особняк с учетом пожеланий молодой жены, обладающей довольно развитым художественным вкусом. Не случайно при проектировании выбор пал на стиль модерн – яркое новомодное направление, господствующее в архитектуре и искусстве рубежа XIX–XX столетий террасная доска из лиственницы. Кстати, это здание является, пожалуй, единственным из сохранившихся в Чебоксарах памятников архитектуры стиля модерн.
Увы, поскольку особняк был построен фактически всего за несколько лет до революции, жизнью в нем владельцы наслаждались недолго. После прихода советской власти его на десятилетия облюбовали как место своего пребывания различные правительственные и общественные организации. Так что художественный музей, прекрасные произведения искусства, создаваемая ими духовная атмосфера – пожалуй, лучший вариант для дома, построенного когда­то из­за высокого чувства – любви к женщине.