Министр сельского хозяйства России Е. Скрынник предложила регионам внести предложения по развитию хмелеводства.
Состояние и перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства обсудили недавно на заседании «круглого стола» представители Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода, Союза российских пивоваров с участием главы аграрного ведомства. В ходе заседания было предложено рассмотреть возможность подготовки программы по повышению качества пивоваренного ячменя в стране, прежде всего за счет развития селекции, сортового разнообразия и семеноводства. Е. Скрынник инициативу поддержала, отметив при этом необходимость выстраивания взаимодействия между производителями пивоваренного сырья и пивоварами на долгосрочной основе.
В целях возрождения отечественного хмелепроизводства главам заинтересованных субъектов – Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Алтая, Рязанской области – рекомендовано представить предложения по развитию данной отрасли в рамках экономически значимых региональных программ по направлению «Развитие традиционной для субъекта Российской Федерации подотрасли растениеводства». Кроме этого, Россельхозакадемии рекомендовано активизировать работу по селекционной деятельности по выведению отечественных сортов пивоваренного ячменя и хмеля в соответствии с технологическими требованиями солодовенной и пивоваренной промышленности стран Таможенного союза.
Чувашия – практически единственный регион России, где сохранены технологии выращивания хмеля и еще остались специалисты. В числе таких хозяйств – колхоз «Ленинская искра» Ядринского района. По словам его председателя В. Гаврилова, в прошлом году в республике было навешано 227 га хмельников, но изза погодных условий основная часть их погибла. В этом году во всех категориях хозяйств хмеля было навешано на площади 110 га. При средней урожайности 8 ц/га в Чувашии собрано порядка 230 тонн хмеля.
В СХПК «Выльский» этого же района хмель нынче возделывался на площади 17 га. Есть и свободные площади, и желание расширяться, однако есть свои «но». Это прежде всего, говорит руководитель В. Бобров, связано со старой хмелеуборочной техникой. На покупку нового хмелеуборочного комбайна необходимо минимум 7–10 миллионов рублей, а прибыли от производства пока не настолько высоки. В связи с чем, считает Бобров, для восстановления утраченных позиций необходимо усилить меры поддержки со стороны федерального центра.
В настоящее время на мировом рынке европейский хмель стоит около 3 евро, это порядка 120 рублей. Себестоимость производства одного килограмма хмеля в среднем по республике составила в пределах 100 руб. Наибольшая часть российского хмеля попрежнему производится в Чувашии. Правительство республики готово поддерживать эту отрасль, субсидируются не только закладка и уход новых хмелеплантаций, аграрии получают средства даже за реализацию зеленого золота – 15900 рублей за тонну.
Опубликовано: 21 декабря 2011 г.
Читайте также:
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Король среди фрезеровщиков
На закупку новых троллейбусов Чувашии выделят более миллиарда рублей
Олег Николаев рассказал агентству "Интерфакс" о создании в Чувашии делового климата
На правительственной планерке обсудили рост экономики, производство медицинских масок и строительств...
Чебоксары претендуют на высокое звание «Город трудовой доблести»