Малиновый звон поплыл над селом Мусирмы Урмарского района, когда впервые ударили в новые колокола церкви Тихвинской иконы Божией Матери. В звоннице – 10 литых собратьев с голосами на все лады, с любовью подобранных специалистами. На именных колоколах, как делалось в старину, указаны фамилии спонсоров, подаривших сельчанам долгожданную радость. Этой чести удостоены уроженцы здешних мест Ю. Афанасьев, В. Иванов, С. Илларионов, а также есть «от жителей всего района».
На праздник вознесения колоколов пришли всем селом. Глава Мусирминского сельского поселения В. Семенов назвал этот миг «поистине очень важным для развития старинного села». Открывая стихийный митинг, он искренне сказал: «Все вместе мы пережили трудные времена, сплотившись вокруг идеи восстановить утраченную святыню. Посмотрите, у нас все задуманное получилось. Мы вернули моральный долг перед предками».
Как известно, острая нужда в церковных строениях заставила строить деревянные часовни в чувашских селах. Церковь Божией Матери Тихвинской в с. Мусирмы была открыта в 1882 году на средства прихожан. Настоятель иерей Л. Ермолаев напомнил собравшимся, как выглядела церковь. Архитектурный декор фасадов был выполнен из накладного теса: пилястры, наличники окон. В 1893 году сельскому храму архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром была подарена величайшая святыня – Тихвинская икона Божией Матери в серебряном окладе, о чем сохранилась надпись на иконе. Со дня освящения церковь не закрывалась официально и не была разорена. Внутреннее убранство храма сохранялось в первоначальном виде до пожара. К сожалению, в ноябре 2003 года выгорела часть здания церкви. Закуток, что удалось отстоять от огня, перегородили пологом. Служба даже в морозы не прекращалась. Уже следующей весной началось строительство новой, каменной, церкви. Кстати, распоряжением правительства республики на ликвидацию последствий пожара и восстановление православной церкви Тихвинской иконы Божией Матери в с. Мусирмы было выделено 100 куб. метров строевой древесины. В народном ниме добровольно участвовало население всего Урмарского района. Красивый храм возведен на средства жертвователей по проекту архитектора Н. Матвеева и при участии иерея Л. Ермолаева. В июле прошлого года установили маковки куполов. И вот прозвучал заключительный аккорд народной стройки – зычный голос колоколов известил о возрождении старинной сельской церкви.
Немало любопытных событий связано с этим храмом. Например, сохранился отчет о деятельности Мусирминского церковно-приходского попечительства Цивильского уезда по оказанию помощи бедствующим от недорода хлеба 1891 года. В нем указаны списки 73 лиц, сделавших пожертвования бедствующим прихожанам из разных уголков России: Москвы, Ярославля, Севастополя, Кишинева… Вносили от 1 до 100 рублей. Собрали 1810 руб. 90 коп. Но нищенствующих становилось все больше. Тогда священник Мусирминской церкви Даниил Филимонов обратился к знакомому состоятельному лицу помочь голодающим. Тот прислал 50 рублей, а письменное воззвание поместил в номере «Московских ведомостей» от 8 августа 1891 г. Как записано в документе, это письмо «произвело на добрых и состоятельных сынов России надлежащее действие, причем для бедствующих прихожан с. Мусирмы поступила значительная сумма пожертвований». Деяния священника Филимонова не забылись: в 1924 году он стал Чебоксарским епископом. Через 60 лет после его кончины, в 1938 году, по решению Цивильской районной администрации Первостепановской школе было присвоено имя Д.Ф. Филимонова. «Благотворительность и бескорыстная забота о ближнем, желание исторической справедливости в душах и поступках наших прихожан», – подытожил отец Леонид, подчеркнув, что возрожденная из пепла церковь – своего рода вечный памятник сельскому священнику и сподвижнику.
Кстати, в Урмарском районе в ноябре состоялось освящение храма-часовни имени Святого Великомученика и Победоносца Георгия в деревне Тегешево, а Козыльярах – сразу двух часовен имени Святителя Николая Чудотворца и Святой Прасковьи. Прошел обряд освящения Поклонного Креста и источника с купальней в с. Челкасы.
С интересом прочитала это сообщение. Недавно прочитала, что в 1882 году мой прадед Семен Лазаревич Лазарев начал работать учителем в школе села Мусирмы. Интересно, остались ли в селе какие-нибудь сведения о том времени? Может, сохранились фотографии?