Если душу вложили в семью

_111124-07-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
В ярком фойе столичного театра русской драмы даже Нина Семеновна растерялась, хотя она и не робкого десятка, а в родной деревне Туваны Шумерлинского района ее знают и уважают как главу большого семейства.
Скрывая волнение, старушка попросила повязать любимый цветастый платок. Все-таки на праздник приехала – на торжественную церемонию награждения победителей республиканского конкурса «Семья года – 2011». Когда узнала, что молодых в Чебоксары зовут, домашних обрадовала: «Куда вы без меня? Надо зятя поддержать».
Пока гляделась в большие зеркала, поправляя платок, рассказала последние семейные новости. Вот большой дом построили, почти двухэтажный получился, теплый и светлый. Это государство в рамках программы поддержки ветеранов войны и солдатских вдов выделило субсидию для улучшения жилищных условий. Старая родственница уже переселилась из курной избы. Кого привезла с собой? Нина Семеновна повела рукой: дочь, дети, внуки – всей семьей приехали. Пусть к.р\ расскажет. Николай Горбунов дорогую тещу, а по его словам, нелюбимых вторых мам не бывает, не перебивал, в их семье так принято. Сам он учитель физкультуры в местной школе. Представил всех по старшинству – жена Ирина, старший сын Саша, сноха Таня и внучка Даша, далее – Нина, Руслан и Люда. Подытожил: «Всей семьей дружим с физкультурой и спортом. В деревне иначе нельзя, расслабляться времени нет, ведь по хозяйству работы невпроворот. Надо быть всегда в форме». Глава поселения В. Васильев в бок тычет: «Горбуновы – активные участники всех сельских спортивных мероприятий. Безотказные, легки на подъем, все в Нину Семеновну, и удачливые к тому же. Не случайно они признаны победителями в номинации «Спортивная семья». Известная спортсменка Алина Иванова специально приехала их поздравить».
Из села Альменево Аликовского района Мураковы по расчищенным дорожкам доехали с ветерком, точнее, с попутной песней. Семья-то творческая: Елена Васильевна работает завклубом, а супруг Владимир Федорович – художественным руководителем. На вопрос, не мешает ли в работе семейственность, отвечают хором: «Мы поддерживаем и помогаем друг другу, во всем – одни плюсы. И деревенские жители, говорят, организацией досуга довольны. Глядя на нас, и дети тянутся к нашему ремеслу». Родители привезли девятиклассницу отличницу Машу, ударника учебы Сашу и маленькую Катю, которая пока дома сидит. Ей сегодня стукнуло 4 года, как говорится, на первый бал в своей жизни попала. Хочется малышке всем понравиться, улыбка не сходит с лица, песенки напевает, стихи сама себе рассказывает. Старшая дочь по секрету сообщила, что «недавно начала играть в бадминтон, как Президент, а еще во все мамины и папины кружки записалась. В клубе тепло, как дома». Многодетная семья готовится получить сертификат на дополнительные 12 соток земли. Мураковы будут строить новый дом. Владимир Федорович планирует: «Семья наша подрастает, да и место для репетиций необходимо. Сашка ударник во всех смыслах, он и с четверками дружен, и на барабане ритм хорошо держит. Значит, будущий классный ударник. У нас в клубе популярен детский фольклорный ансамбль «Росток», без сына в нем не обойтись».
А в уютном зале уже начиналось торжество. За достойное воспитание детей и сохранение семейных традиций от имени Президента Чувашии вручена благодарность 7 многодетным семьям. В республике формируется стабильная и эффективная система социальной защиты. Например, дополнительные меры по господдержке позволят в ближайшие три года решить жилищную проблему 6500 молодых семей. Недавно Михаил Игнатьев подписал еще один «социальный» Указ – «О республиканском материнском (семейном) капитале».
В этом году в отборочных турах республиканского конкурса «Семья года» состязались 144 семьи, или 791 человек, 28 лучших вышли в финал. Глава Минздравсоцразвития В. Муллина напомнила, что праздник проводится в восьмой раз. За эти годы в смотре приняли участие 1485 семей. Всем миром чествовали супружеские пары, ревностно соблюдающие национальные, родовые и семейные традиции, создавшие благоприятные условия для гармоничного развития детей, прививающие им трудовые навыки. И, главное, в почете родители, самостоятельно решающие семейные экономические проблемы. Министр пригласила на сцену учительскую семью Петуховых из Аликовского района. Диплом победителя республиканского конкурса «Семья года – 2011» и сертификат на ценный подарок, телевизор, получили Сергей Владимирович – директор Таутовской школы, Татьяна Германовна – учитель технологии Аликовской школы, дочь Ирина и Саша. В ответном слове старшие Петуховы сказали: «На этом празднике все мы почувствовали, как высоко ценятся в нашей республике семья и семейные ценности. Еще раз осознали, как это ответственно и важно – иметь семью. Наш девиз: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Душу вложишь – все сможешь». И это не просто слова. Петуховы активны в общественной и культурной жизни. Семья – постоянный участник выставок декоративно-прикладного творчества, недавно победила в конкурсе «Семейная мастерская – 2011». Под бурные аплодисменты определены лучшие семьи и в номинациях. Афанасьевы признаны как «творческая семья», Шиловы – «дружная», Егоровы – «многодетная», Петровы – «трудолюбивая».
«Сегодня в зале действительно очень светло и тепло. И свет лучится прежде всего из глаз детишек, исходит от ваших добрых улыбок и добрых лиц. Этот праздник семьи, который проводится в преддверии Дня матери, имеет особую значимость и теплоту, потому что мы всем обязаны своим мамам», – заметила В. Муллина. А растроганная чувашская крестьянка Нина Семеновна из небольшой деревни Туваны смахнула слезинку радости уголком платка.

На снимке: большая семья Горбуновых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.