Снегопад добавил работы

_111109-25-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Теплый волновой циклон в ночь с 8 на 9 ноября стал причиной прихода в Чувашию настоящей зимы.
Еще накануне температура воздуха в Чебоксарах составляла 11 градусов мороза. Но затем она быстро добралась до отметки «три с минусом». Сразу же пошел снег, и к утру его насыпало в среднем аж на 8 мм от уровня земли. Это сообщают синоптики.
Городские власти встретили приход стихии, по их докладам, во всеоружии. Ответственное за уборку дорог ОАО «Дорэкс» распространило через СМИ информацию: на зимний регламент работы перешли еще месяц назад. Именно с этого срока организовано круглосуточное дежурство всего личного состава. Обслуживается более 2 млн. кв. м территории. Противогололедных и антиобледенительных реагентов хватает с лихвой. В собственности ОАО находятся 92 единицы «зимней» спецтехники. Причем она распределена по районам, разработаны маршруты работ, включая экстренные ситуации. Ежедневно на улицы города выходит около 90 дорожных рабочих. Чтобы не создавать помех в движении транспорта, работа идет преимущественно в ночное время суток.
– Да, нам еще вчера объявили готовность № 1, – подтвердил корреспонденту «СЧ» сообщение начальства рабочий Владимир Васильев. Экипированный в «дорэксовскую» тужурку, он орудовал лопатой на обочине улицы К. Маркса в районе Национального банка. – Но сам я нахожусь здесь с 4 часов утра. Велели не покидать боевого поста до 17.00 – времени, когда, по прогнозам, прекратится снегопад.
Дворники в свою очередь тоже схватились за лопаты – с разной, правда, степенью энтузиазма. Если взять, скажем, центральный проспект Ленина, то, по словам жильцов дома № 39, снег во дворе хозяйка Люба начала сгребать с 6 часов утра. Зато примыкающее к фасаду соседнего здания городской поликлиники пространство у троллейбусной остановки «Улица космонавта А. Николаева» походило на целину еще довольно долгое время. Что же касается так называемых проходных ничейных территорий и пространств между домами, то они, похоже, по-прежнему остаются наиболее уязвимым местом зимней обороны столичных властей. Здесь, как обычно, в роли снегоутаптывателей выступают пешеходы.
А вот если кто и оказался не готов к очередному явлению зимы, то это автомобилисты. По сведениям дорожной полиции, в столице за минувшие сутки зарегистрировано 93 ДТП (из них 3 с пострадавшими). Причем в грешниках числятся преимущественно безудержные «гонщики» и те, кто забыл поменять на колесах летнюю «резину». Ну и довольно много владельцев авто паркуются в неположенных местах, мешая дорожникам убирать снег.
На наших федеральных трассах за то же время отмечен серьезный скачок дорожно-транспортных происшествий. Их уже 16 по сравнению с обычной цифрой 1-3 легких ДТП в день. Что немудрено, ведь снегопад ударил и по другим населенным пунктам Чувашии. Так, в Канаше за сутки выпало 11 мм осадков, в Алатыре – 3 мм, в Порецком – 9 мм.
Ну а в ближайшие день-два, уверяют синоптики, в республике должна установиться довольно-таки комфортная погода. Ветер в основном будет западным, слабым. Днем столбики термометров задержатся на отметках 2-4 градуса мороза, а по ночам ожидается не ниже минус 8-10.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщает РИА «Новости», автобус, следовавший по маршруту Чебоксары – Москва, перевернулся во Владимирской области, пострадали десять человек.
По сведениям агентства, автобус на обледеневшей дороге не справился с управлением на повороте и перевернулся. По предварительным данным, водитель превысил скорость. Одной из сопутствующих причин аварии могла стать скользкая дорога.
Представитель отдела пропаганды ГИБДД по Владимирской области Михаил Маслов информирует, что вчера к 15.00 пятеро пострадавших пассажиров из семи доставленных в больницу после обследования отпущены в связи с легкими повреждениями, двое мужчин госпитализированы. У одного из них закрытая черепно-мозговая травма, у другого – перелом костей тазобедренного сустава. Водитель автобуса не пострадал.

А. БОКОВ

Опубликовано: 10 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.