Из абитуриентов получаются студенты

Вот-вот тысячи абитуриентов, достойно выдержавших вступительный экстрим, перейдут в статус студентов. А наши внештатные корреспонденты — студентки журфака ЧГУ в это горячее времечко прошлись по вузам и филиалам, поинтересовались, какие там произошли изменения.
В Чебоксарском институте экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета теперь другая форма вступительных экзаменов. «Побилетные» полностью заменились на ЕГЭ. Конкурс увеличился. В то же время в приемной комиссии заметили, что абитуриенты ведут себя нынче более пассивно. В основном оформлением бумаг занимаются их родители, да и волнуются они гораздо больше своих чад.
В Московском государственном открытом университете число абитуриентов, наоборот, уменьшилось. И баллы в этом году не такие высокие. Особой популярностью пользуется специальность «менеджмент организации».
Желающих поступить в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию этим летом больше. Здесь говорят, что молодые люди стали осознанней подходить к выбору будущей профессии, к поступлению в вуз парни и девушки готовились основательнее.
В автомобильно-дорожном институте конкурс тоже несколько повысился. По сравнению с прошлым годом вместо трёх экзаменов абитуриентам досталось только два — по математике и русскому языку. Среди поступающих много медалистов. Появились новые специальности: «Инженерная защита окружающей среды», «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» и т. д.
В государственном Социальном университете число бюджетных мест сократилось на 10%. А еще вместо сочинения по русскому языку абитуриентам было предложено тестирование.
Гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом, подано заявлений в Институт культуры. В этом году нет и специальности «культурная деятельность».
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет в Чебоксарах переехал в новое здание, в перспективе планируется строительство спорткомплекса в районе вуза. Бюджетных мест стало меньше.
В Московском гуманитарно-экономическом институте популярностью пользуется специальность «кредит». Но общий конкурс по сравнению с прошлым годом гораздо меньше. В приёмной комиссии сожалеют, что по сравнению с прошлым годом результаты ЕГЭ явно хуже.
С 2009 года в России войдёт в обиход система бакалавриат — магистратура. Это делается для обеспечения «гармонизации» систем высшего образования стран Европы. На бакалавра придётся учиться 4 года, а для получения степени магистра — 6 лет.

Оля ШОКЛЕВА, Аня АЛЕКСЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.