Жизнь для педагогики

Каждый народ выдвигает на пьедестал истории своих титанов. Такой личностью для чувашей можно смело назвать Геннадия Волкова – выдающегося педагога России и Чувашии. Родился он в селе Большие Яльчики Яльчикского района в семье крестьянина. С его именем связано такое направление в педагогике, как этнопедагогика.
По этой проблематике им издано более 20 монографий и свыше 600 научных работ, в которых глубоко исследованы все проблемы, которыми занимается этнопедагогика: подготовка к труду, развитие ума, заботы о здоровье, а также природа, труд, быт, родное слово, дело, традиции и обычаи. После выхода в свет первых трудов Г. Волкова подобные исследования появились о русской, грузинской, азербайджанской, узбекской, татарской и якутской народной педагогике, затем украинской, японской и других. Г. Волкову, много лет проработавшему в Институте национальных школ, удалось посетить почти все национальные окраины нашей страны. Первый музей народной педагогики был создан в якутском селе Оросу, нашего земляка считают отцом этого музея. В Чувашии подобный музей был создан в Шоршелской СОШ им. А.Г. Николаева.
Своей жизнью, своими трудами Г. Волков заслужил благодарную память всех, кто посвятил свою жизнь делу просвещения, обучения подрастающего поколения. Его пример должен освещать дорогу идущим за ним.
Полагаю, что перед ЧГПУ им. И.Я. Яковлева следует соорудить памятник, а открытый им этнопедагогический институт назвать его именем. Одну из новых улиц также можно назвать его именем, открыть мемориальные памятные доски в Чебоксарах и в селе Большие Яльчики.

Е. ВАСИЛЬЕВ-­БУРЗУЙ.

Опубликовано: 22 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.