Спорт – всем и каждому

_dsc_0016Отрадно видеть, как в Чувашии растет число людей, придерживающихся здорового образа жизни. Достаточно вспомнить, например, сколько по улицам Чебоксар катило нынешним летом велосипедистов, скейтбордистов, роликобежцев. Много народу выходит на ежедневные пробежки. По всей республике строятся спорткомплексы, стадионы, во дворах появляются детские игровые площадки.
Наш собеседник – министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии А. Николаев.
– Анатолий Арсентьевич, прошедший год получился успешным для наших спортсменов по количеству завоеванных наград. А как обстоят дела в 2011 году?
– И ныне здесь также прослеживается позитивная динамика роста. Но главное, есть уверенность в том, что за спиной у лучших найдется внушительный резерв атлетов, способных со временем подняться на пьедесталы почета самых престижных состязаний.
Я считаю, что в успехах спорт­сменов немалую роль играет целенаправленная работа, которую мы ведем вот уже несколько лет. Мы развиваем спорт, проводя на территории республики крупные соревнования. И не только по общепризнанным видам олимпийской программы. Активно популяризируем и так называемые, неолимпийские виды. Сегодня в Чувашии развивается более 60 соревновательных направлений. Растет и число людей, занимающихся адаптивной физкультурой и спортом.
Но нам нельзя на этом останавливаться. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы у мальчишек и девчонок из самой отдаленной деревни были нормальные, современные условия для занятия спортом. Поэтому правительство республики уделяет повышенное внимание строительству и реконструкции спортивных сооружений. В частности, на условиях софинансирования за счет федерального, республиканского и муниципальных бюджетов уже возведены 21 ФСК, 2 стадиона, круглогодичный ледовый каток в Чебоксарах, 50­метровый плавательный бассейн, конноспортивный комплекс в Новочебоксарске.
_image002Нам также удалось включиться в федеральную программу строительства футбольных полей при специализированных спорт­школах. Одно такое поле уже возведено в Чебоксарах. Еще одно в нынешнем году построят в Ибресях.
Кроме того, в регионе завершается первый этап реализации федеральной целевой программы, направленной на развитие физкультуры и спорта, в рамках которой во всех сельских районах и малых городах Чувашии будут функционировать ФСК. На следующей стадии планируем провести реконструкцию имеющихся крупных спортивных сооружений. В первую очередь – легкоатлетического манежа СДЮСШОР № 3 и ледового стадиона в Новочебоксарске.
– Однако дефицит спортобъектов, особенно в столице, все еще ощущается.
– Руководство республики обращает на эту проблему самое пристальное внимание. В частности, при поддержке ОАО «Газпром» начато строительство первой очереди ледового дворца на центральном стадионе «Олимпийский». Со следующего года совместно с Минспорттуризма России начнем возводить в Чебоксарах четыре крупных межрегиональных центра, где будут развиваться приоритетные для республики виды спорта – легкая атлетика, маунтинбайк, стрельба из лука, биатлон и лыжные гонки. И, конечно же, эти центры будут открыты не только для спортсменов, но и для жителей столицы, наших гостей.
Плюс к названному три объекта намечено возвести в городе по программе строительства спорткомплексов Всероссийской политической партии «Единая Россия». Планируем начать возведение спорткомплекса для столичной СДЮСШОР по настольному теннису. Есть еще ряд частных проектов, которые мы также поддержим. Например, строительство в северо­западном столичном микрорайоне центра для большого тенниса, оно также должно начаться в этом году.
– Вы говорили про крупные соревнования на территории республики. Могут ли любители спорта надеяться, что и в дальнейшем они будут у нас проводиться?
– Конечно, и этот список расширяется из года в год. Только в 2011 году жители Чувашии имели возможность воочию наблюдать за перипетиями окружных и финальных чемпионатов, а также первенств России по бадминтону, восточным единоборствам, самбо, тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, стрельбе из лука. А самым главным спортивным событием прошедшего лета, бесспорно, стал чемпионат России по легкой атлетике, на который действительно съехались все «звезды». Эти соревнования транслировались на центральном спортивном телеканале «Россия­2».
_image0021– А что из себя представляет туристическая отрасль в Чувашии?
– Развитие туризма является одним из приоритетных направлений стратегического развития нашего региона. В республике проводится активная государственная политика по повышению привлекательности Чувашии и формированию ее нового социально­культурного облика. Ежегодно только в Чебоксарах проводятся экономический форум и международный кинофестиваль, оперный и балетный фестивали, фестиваль народного творчества «Родники России», международный фестиваль фейерверков, всероссийский фестиваль «Море пива», множество других зрелищных мероприятий.
– Развитие каких видов туризма сегодня является приоритетным для Чувашии?
– Начала действовать республиканская целевая программа «Развитие туризма на 2011–2016 годы». Ее реализация позволит к 2017 году сформировать единый конкурентоспособный туристский комплекс Чувашии. Из республиканского бюджета на эти цели будет направлено более 117 млн. рублей.
_image0022По оценкам экспертов, наше главное достоинство – удачное расположение на Волге. И особый интерес для развития въездного туризма в Чувашию представляют культурно­познавательное, деловое, специализированное (круизное, событийное, экологическое, сельское, охота и рыбалка, этническое, научное) направления.
Сегодня основная доля принадлежит круизному туризму. Скажем, в 2005 году Чебоксары приняли 267 теплоходов, а в 2010 году – уже 405. Только в прошлом году в республику речным путем прибыло более 80 тысяч человек. Ныне же, по предварительным данным, количество прибывающих теплоходов увеличилось в разы.
Наш оздоровительный туризм представлен известными за пределами республики санаториями «Чувашия», «Волжанка», «Чувашиякурорт», «Солнечный берег», «Надежда», «Салампи». Туристы говорят, что республика привлекает их своей благоприятной экологической обстановкой, возможностью отдохнуть на природе.
Ну а тех, кому нравится уют скромных деревенских домов, тихая размеренная сельская жизнь с ароматом свежескошенного сена, вкусом фруктов и овощей, собранных прямо с грядки, знакомство с бытом крестьянской жизни и историей нашего народа, ждут в гостевых домах Ибресинского и Мариинско­Посадского районов. Только в Ибресинском районе их уже более 10.
– Анатолий Арсентьевич, что бы вы пожелали нашим читателям?
– Обязательно находить в плотных графиках работы как минимум 30 минут в день для занятия физкультурой. Полюбите спорт, тогда он станет частью вашей жизни, частью вас самих!

Опубликовано: 20 октября 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.