Электроника машину не спасла

В любом деле существуют асы. На днях сотрудники оперативно-­розыскной части № 1 (уголовного розыска) МВД по Чувашии задержали угонщика автомобиля, который мог завладеть практически любой машиной в считанные секунды. …В несчастливый для себя день обладатели годовалой «Лады Приоры» приехали на рынок, что по улице Гладкова в Чебоксарах, поставили машину на стоянку и направились к торговым рядам. За действиями водителя пристально следил злоумышленник. Он, дождавшись, когда хозяева уйдут, с помощью специального электронного устройства снял авто с сигнализации. Так же быстро справился с замком зажигания. Затем он отогнал «Приору» в арендованный гараж на бульваре Миттова. Через несколько дней угонщик позвонил хозяину «Лады» и предложил выкупить авто за 100 тысяч рублей.

О предстоящей сделке потерпевший сообщил в полицию. Оперативники установили подозреваемого и задержали его. Им оказался 33-летний житель Новочебоксарска, ранее несколько раз судимый. При себе у злоумышленника были обнаружены радиостанция, настроенная на волну дорожно-патрульной службы, устройство, позволяющее взломать замок зажигания, а также обычный с виду брелок от сигнализации. Неприметный предмет сканирует сигнал при постановке авто на охрану, затем одним нажатием кнопки впускает угонщика внутрь.

По словам задержанного, сигнализация не дает стопроцентной гарантии защиты автомобиля. Профессионал может с ней справиться в считанные секунды. «На брелоке можно увидеть лишь то, что вашим автомобилем пытаются завладеть, но при этом помешать угонщику вы вряд ли успеете. Поэтому, чтобы уберечь свой автомобиль, лучше использовать механическую защиту – «мультилоки», «гаранты».Бороться с ними возможно, но это время. Проще забрать соседний автомобиль, чем возиться с тем, где стоит механическая защита», – поделился опытом задержанный.

На вопрос, сколько времени ему потребуется, чтобы завладеть машиной, он ответил, что, мол, не больше, чем займет у обычного владельца открыть дверь и завести машину…

О. АШНИН.

Опубликовано: 15 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.