ТРЕТЬЕЙ ПЕНСИИ НЕ БЫВАЕТ

Я – военный пенсионер. После увольнения в запас проработал в ТЭЦ­3 (Новочебоксарск) около 17 лет. За эти годы сегодня мне выплачивают страховую часть в Пенсионном фонде. Положена ли мне как инвалиду 2­й группы вторая пенсия? И. ЗАЙЦЕВ, Новочебоксарск.

По пенсионному законодательству право на две пенсии имеет определенная категория граждан. Например, инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, постра­давшие в результате радиационных и техногенных катастроф и члены их семей.

Остальным гражданам устанавливается одна пенсия по их выбору.

Военным пенсионерам, работавшим на гражданке и имеющим не менее пяти лет страхового стажа, при достижении пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины) помимо пенсии за выслугу лет или инвалидности Пенсионным фондом назначается страховая часть трудовой пенсии по старости.

Вы получаете пенсию за выслугу лет в «силовом» ведомстве и страховую часть трудовой пенсии по старости в Пенсионном фонде. Поэтому права на установление трудовой пенсии по инвалидности не имеется. Как инвалиду вам выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), пояснили в отделении ПФР по Чувашии.

Опубликовано: 13 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.