ЗАВИСИТ ОТ МЕСТА РАБОТЫ

В период с 09.01.1981 по 25.05.1994 я работала штукатуром­маляром на строительстве Байкало­Амурской магистрали в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Полный северный стаж 12 лет 8 месяцев, полный стаж работы с 01.09.1976 по 05.10.2007. Родила там двоих детей. На детей должны прибавляться какие­то годы – сколько, не знаю. Собрала документы, но в Управлении ПФР мне говорят, что на пенсию могу выйти только в 55 лет. Правы ли работники управления?

И. ВАСИЛЬЕВА, Урмарский район.

Гражданам, длительное время проработавшим в «северных» районах, право на досрочное назначение трудовой пенсии предоставлено статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В частности, в нем говорится, что женщинам, родившим двух и более детей, трудовая пенсия по старости назначается досрочно по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях при страховом стаже 20 лет (подпункт 2 пункта 1 статьи 28).

Таким образом, для назначения пенсии по этому основанию требуется 17 лет стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. А у вас он составляет 12 лет 8 месяцев, поэтому права на назначение пенсии в 50 лет не имеется.

Но, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, можно рассмотреть возможность досрочного назначения пенсии по другому основанию. Если работа в районах Крайнего Севера составляет не менее 7 лет 6 месяцев (половина требуемого «северного» стажа для назначения пенсии по подпункту 6 пункта 1 статьи 28), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. То есть 12 лет 8 месяцев работы в «северных» местностях приравнивается к 9 годам 6 месяцам работы на Крайнем Севере. Это дает возможность уменьшить общеустановленный пенсионный возраст на 3 года (9 х 4 = 36 месяцев).

При определении «северного» стажа применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Но вы не указали, в какой конкретной местности протекала ваша работа, поэтому дать полный ответ невозможно. Для конкретного разъяснения еще раз рекомендуем обратиться в Управление Пенсионного фонда в Урмарском районе.

Опубликовано: 13 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.