ЕСЛИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КОРРЕКТИРОВКИ

Вышла на пенсию в 2006 году в 50 лет – воспитывала ребенка-инвалида. Сейчас работаю. В марте 2009-го и апреле 2010 года писала заявление на перерасчет пенсии. Потом в СМИ появилась информация, что перерасчет с 1 августа производится автоматически. Поэтому нынче писать заявление не стала. Но в сентябре пенсию получила без перерасчета. Обратилась в районное управление Пенсионного фонда, а там объяснили, что якобы я писала заявление об отказе от корректировки. И когда мне теперь сделают перерасчет?

Е. МАРКОВА, Комсомольский район.

Как объяснили в республикан­ском отделении Пенсионного фонда, в вашем пенсионом деле действительно имеется письменный отказ от автоматической корректировки в 2010 году и написано заявление на перерасчет, который вам был произведен с 1 мая. В 2011 году заявления на перерасчет не поступало. Теперь для перерасчета пенсии вам необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе, прибавку назначат со следующего месяца. Чтобы в дальнейшем пенсию пересчитывали автоматически, нужно отозвать заявление об отказе от корректировки.

Кстати, беззаявительный перерасчет – корректировка – применяется уже третий год. Он производится ежегодно с 1 августа, если пенсионер продолжает работать. При этом заявление писать не нужно, пенсия пересчитывается автоматически на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при назначении пенсии, при переводе с одного вида трудовой пенсии на другой, при перерасчете или предыдущей корректировке.

Помимо этого граждане могут увеличить трудовую пенсию и в иные сроки, написав заявление на перерасчет. Право на него возникает через 12 месяцев со дня назначения, предыдущего перерасчета или корректировки пенсии. Срок перерасчета – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Одновременно с подачей заявления на перерасчет пенсионер должен написать заявление об отказе от автоматической корректировки с 1 августа. Если пенсионер хотя бы раз отказался от корректировки, пенсия будет пересчитываться только по заявлению до тех пор, пока пенсионер не отзовет «отказное» заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.