Логическое продолжение стратегии

Главной темой заседания правительства республики, состоявшегося вчера под председательством Президента М. Игнатьева, стало обсуждение проекта Государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2012-­2020 годы.
По словам главы Минздравсоцразвития В. Муллиной, это стратегический документ, в котором нашли свое логическое продолжение все начинания, которые реализуются в отрасли сегодня. От ремонта лечебных учреждений и оснащения их современным оборудованием до обеспечения лекарственными средствами «льготников» и совершенствования системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Затронуты там и давно назревшие «кадровые» вопросы, без решения которых невозможны никакие преобразования. Ведь уже сегодня дефицит врачей в республике достигает тысячи человек – особенно остро он ощущается на селе.
Подготовке врачебных кадров в программе посвящен специальный раздел, а чтобы профессия стала для молодых людей еще привлекательнее, задан финансовый ориентир – к 2020 году средний размер заработной платы должен составить 30 тысяч рублей.
Эффективность оказания медицинской помощи будет повышаться прежде всего за счет развития сети лечебных учреждений – предусматривается строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе, открытие общеврачебных практик. В районных поликлиниках должны открыться кабинеты кардиологов, гастроэнтерологов и онкологов – эти заболевания вносят самый заметный «вклад» в смертность населения республики. Получат развитие и межрайонные центры оказания специализированной медицинской помощи (на сегодня их в республике уже пятнадцать).
Все эти меры позволят охватить высокотехнологичной медицинской помощью 83 процента населения республики, а средняя продолжительность жизни вырастет до 72,3 года. Общая «стоимость» программы – 94 миллиарда рублей.
Кстати о деньгах – ведь без них, как и без хороших специалистов, не решить ни одной серьезной проблемы. На предыдущем заседании Кабинета Министров, 29 сентября, был одобрен проект закона о республиканском бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов. Но перед внесением в Госсовет в этот документ пришлось внести существенные коррективы.
Как объяснил журналистам перед началом заседания вице-премьер – министр финансов М. Ноздряков, расходную часть бюджета пришлось увеличить, в частности, после того как 3 октября Президент Чувашии подписал Указ о дополнительной поддержке молодых семей. Речь идет о субсидировании молодым семьям процентных ставок по ипотечным кредитам. Такая программа уже действовала в Чувашии раньше и доказала свою эффективность. Решение возобновить ее принято после того, как руководством республики было подписано соглашение со Сбербанком, – он согласен предоставлять ипотечные кредиты со ставкой на 1,3 процентных пункта ниже «стандартных» условий. Республика компенсирует молодым семьям еще четыре процентных пункта. Итого реальная процентная ставка по ипотечному кредиту для молодой семьи составит 5,5–7 процентов. «По нашей оценке в течение трех лет в этой программе смогут принять участие шесть с половиной тысяч молодых семей», – сказал М. Ноздряков.
Следующий «затратный» для бюджета Указ, о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» мужчинам, имеющим трудовой стаж более 45 лет и женщинам с 40-летним трудовым стажем, был подписан Президентом Чувашии 7 октября. Дополнительную ежемесячную поддержку в размере 980 рублей в республике уже получают 109 тысяч пожилых людей, теперь к ним прибавятся еще около 26 тысяч человек. И наконец, дополнительного финансирования потребует расширение программы строительства и реконструкции детских садиков.
В результате дефицит бюджета на следующий год вырос с первоначальных 696 миллионов до 1 миллиарда 36 миллионов рублей. Впрочем, это все равно в три с лишним раза меньше дефицита, «запланированного» на этот год. «Базовые параметры по снижению дефицита и госдолга мы обеспечим даже после принятия этих дополнительных финансовых обязательств», – заверил глава Минфина.

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.