Все силы – на картошку

_pa070040Выпавшую на минувшие выходные дни хорошую погоду сельчане постарались использовать, что называется, на полную катушку, чтобы наверстать темпы уборки картофеля. По данным Минсельхоза на 10 октября, убранные площади перевалили за 60%. А в Порецком районе полностью завершили копку, в Ибресинском, Янтиковском, Козловском убрали более 82% плантаций.
Но по­прежнему непростой остается обстановка в Батыревском районе, где убрана лишь половина урожая. Правда, и площади под вторым хлебом здесь самые большие в республике – около 2000 гектаров. Как вчера сообщил зам. главы районной администрации М. Калмыков, на помощь сельхозпредприятиям пришли жители райцентра и старшеклассники сельских школ с согласия их родителей. Позавчера на полях работали более 450 помощников. Причем не на одном энтузиазме: при ударной работе за день можно получить до 1000 рублей.
В КФХ С. Волкова Аликовского района тоже работают ученики двух местных школ. И, конечно, надо максимально использовать технику. По данным Минсельхоза, в хозяйствах имеется 189 картофелеуборочных комбайнов и 470 картофелекопалок. При максимальной мобилизации средств и ресурсов, при работе техники с полной нормой выработки, благоприятных погодных условиях темпы уборки могут составить 930–950 га в сутки. Для завершения уборки требуется более 13 тыс. человек. Наибольшая продолжительность копки прогнозируется в Батыревском районе (19 дней), Ядринском (14 дней), Красноармейском (13 дней). По мере высвобождения техники в одних хозяйствах ее надо перебрасывать в другие.

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.