«Аквакультурный» вопрос назрел

_dscf6189Знаменитый А. Айдак когда­то сказал, что Чувашию можно превратить в настоящую жемчужину Поволжья. При этом имелось в виду множество оврагов, почти готовых к тому, чтобы сделать из них пруды. Во многих хозяйствах так и поступали во времена борьбы с эрозией почв.
В последние годы интерес к мелкотоварному рыбоводству возрос, причем в основном со стороны фермеров. То тут, то там строятся пруды, в которые запускается молодняк рыбы. Поэтому закономерным было обсуждение перспектив рыбоводства за «круглым столом», состоявшимся недавно в Национальной библиотеке. Вел заседание премьер­министр О. Макаров, в обсуждении участвовал также глава Минсельхоза С. Павлов.
Наиболее активно работают рыбоводы в Цивильском, Чебоксарском, Вурнарском и Канашском районах. Предприимчивые сельчане, взяв в аренду свободные пруды и озера, а их в Чувашии более одной тысячи, наладили выращивание товарной рыбы и организуют платную рыбную ловлю.
Как отметил премьер, благодаря рыбоводству на селе появляются возможности для создания дополнительных рабочих мест. Одна семья вполне способна справиться с разведением прудовой рыбы. Для этого необходимо наладить обеспечение сельских жителей мальком рыбы, в последующем оказывать техническую и консультационную помощь, и самое главное – содействие в реализации. В торговых сетях все еще остро стоит вопрос круглогодичных поставок живой рыбы. Возможно, следует рассмотреть и вопрос о создании живорыбной базы.
По данным С. Павлова, в 2010 году в 9 рыбоводческих хозяйствах республики произведено 116 тонн рыбы, хотя мощности одного только племрыбхоза «Карамышевский» Козловского района позволяют производить от 450 до 500 тонн рыбы в год. Предприятие является федеральной собственностью. Государство намеревается через аукцион передать «Карамышевский» в частные руки, в связи с чем не представляется возможным реализация инвестиционных проектов с помощью кредитных средств. Попытки наладить производство, передав хозяйство в руки эффективного собственника, не принесли результата. Инвесторы весьма настороженно относятся к развитию рыбоводства на имеющихся площадях федеральной собственности, которые в любой момент могут быть проданы через аукцион. Для более эффективного использования имущества прорабатываются варианты передачи рыбхоза в собственность республики.
В настоящее время племрыбхозом временно руководит Ю. Афанасьев, имеющий большой опыт работы в институте рыбоводства. Уже есть первые результаты использования мощностей «Карамышевского». Часть прудов зеркальной площадью в 20 га зарыблена. Специалисты ожидают получить порядка 30 тонн рыбопосадочного материала. В следующем году планируется использовать 60 га зеркальной площади, а производство мальков увеличить втрое.
Есть положительные результаты использования гидротехнических сооружений Чувашмелиоводхоза. Руководитель предприятия Л. Некрасов и Ю. Афанасьев в июле провели обследование прудов. В октябре на прудах, расположенных в Красноармейском и Шумерлинском районах, намечается запустить мальков в объеме 11 тонн. В ближайшие годы намечено зарыбить все 6 обследованных прудов Чувашмелиоводхоза, что позволит производить от 250 до 300 тонн рыбы в год.
По словам Ю. Афанасьева, условия Чувашии способствуют разведению карпа, толстолобика, белого амура, сома, осетровых пород рыб. По оценке специалистов на сегодня порядка 200 прудов, имеющих от 15 до 200 га зеркальной поверхности, пригодны для товарного рыбоводства. Однако остро встает вопрос обеспечения мальком рыб. Со слов руководителя СХПРК «Киря» Порецкого района А. Якимова, возникают проблемы при перекачке воды в пруды. Дорогая электроэнергия сказывается на себестоимости производства продукции. Необходимо пересмотреть подачу воды в пруды либо внедрить энергоресурсосберегающие технологии, которые стоят немалых денег.
Аквакультура вполне может совмещаться и с другими видами бизнеса, к примеру, с сельским туризмом. У Чувашии есть все шансы занять эту нишу. И есть уже положительные примеры в данном направлении. Туристический комплекс «Заимка», что в Чебоксарском районе, ежедневно готов оказывать туристам и гостям республики различные виды услуг. Премьер призвал руководителей рыбоводческих хозяйств всерьез задуматься над вопросами развития сервиса на прилегающих к прудам и озерам территориях – домики для отдыхающих, организация рыбной ловли, катание на лодках… Директор Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И. Письменская, в свою очередь, выразила готовность ускорения рассмотрения проектов и выделения кредитных средств для организации туризма на селе.
О. Макаров предложил создать рабочую группу во главе с заместителем министра сельского хозяйства, чтобы выработать предложения с необходимыми расчетами, которые в последующем будут рассмотрены на уровне правительства Чувашии.

Опубликовано: 12 октября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.