Фармацевты будут благодарны

_image001Пожалуй, Васса Егоровна Столярова из Красных Четай и не предполагала, что с ее легкой руки завершится массовый сезон заготовки лекарственных трав и техсырья. Накануне на склад она принесла полное ведро черноплодной рябины. Как призналась, заглянула в местную заготконтору «на разведку», поинтересовалась, принимают ли зрелые ягоды со своего сада­огорода.
И, представляете, ушла домой довольная, с потяжелевшим кошельком. Вот почему на следующий день уже с двумя ведрами старушка заняла очередь у склада. Когда взвесили ее товар, оказалось, 30 килограммов отборных ягод.
В пресс-службе Чувашпотребсоюза уточнили, что только в первом полугодии было заготовлено 138 тонн лекарственного технического сырья. Осень добавила к этому свои тонны ягод и плодов.
Потребность фармацевтической промышленности в лекарственно-техническом сырье сегодня очень велика. Поэтому отмечается повышенный спрос на лекарственные травы. Особенно на заготовленные в таком экологически чистом регионе, как Чувашия. Впрочем, их сбор – не только полезное занятие, но и возможность пополнить семейный бюджет.
Некоторые сборщики этим занимаются по 10-15 лет и сдают в сезон до одной тонны лекарственных трав в сушеном виде, зарабатывая до 15-20 тысяч рублей. Например, ученик Большечурашевской школы Ядринского района Андрей Александров собрал 416 кг на сумму 12,9 тыс. руб., а заготовитель А. Алексеева, сдав 3,5 т, выручила 130 тыс. руб.
В Батыревском районе накоплен опыт работы по привлечению безработных граждан к сбору лекарственно-технического и дикорастущего сырья в рамках программы обеспечения самозанятости сельского населения.

Опубликовано: 6 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.