Учебник про пенсию

_d183d187d0b5d0b1d0bdd0b8d0ba-d0bf«Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро». Это высказывание Альберта Эйнштейна напечатано на обложке учебника «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Пенсионный фонд РФ выпустил первое в истории российского образования пособие для школьников и студентов. Презентация учебника состоялась в День пенсионной грамотности, который прошел по всей стране, в том числе и в Чувашии. Он дал старт образовательному проекту для учащейся молодежи России.
Как устроена система обязательного пенсионного страхования? Из чего состоит и как формируется трудовая пенсия? Как увеличить ее размер? На эти и другие вопросы дает ответы красочно оформленный учебник. Есть в нем и словарь основных понятий и терминов, а также увлекательный тест для проверки полученных знаний. Книга направлена во все регионы страны, Чувашия получила 10 тыс. экземпляров. Пособие будет бесплатно распространяться в учебных заведениях республики.
Каждый из нас связан с Пенсионным фондом. И чтобы в будущем получать достойную пенсию, нужно повышать пенсионную грамотность смолоду. Об этом говорила руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева, представляя учебник на открытом уроке, проведенном для одиннадцатиклассников чебоксарской школы № 27. Посмотрели ребята и учебный фильм «Как увеличить будущую пенсию». Снимавшиеся в нем школьники готовы вкладывать деньги из зарплаты в пенсию, потому что хотят быть в старости состоятельными.
А что думают о пенсии студенты и те, кто уже работает? Мы решили узнать их мнение. Выяснилось, что о Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений слышали многие. Но вот участвовать в ней хотят не все.
Юлия Салмина, студентка 6­го курса ЧГУ:
– Я пока не работаю и поэтому о пенсии не думаю. А если бы и работала, то все равно не стала бы вкладывать деньги в пенсию – неизвестно, что с ними будет через много лет.
Ирина Петровская, выпускница Чебоксарского экономико­технологического колледжа:
– Я готова вкладывать деньги в пенсию, потому что это обещает обеспеченную старость. Сейчас оформляю все необходимые документы.
Сергей Иванов, выпускник ЧГСХА:
– До пенсии нужно еще дожить, и поэтому вкладывать свои деньги я не готов. Другое дело, если бы я выходил на пенсию лет через пять. Тогда можно было бы об этом подумать.
А может быть, причина такого подхода все же в недостаточной грамотности? Поэтому и нужен новый образовательный проект?
До конца декабря совместно с педагогами специалисты Пенсионного фонда будут проводить в учебных заведениях ознакомительные уроки и лекции. По итогам проекта с ребятами проведут тестирование. Старшеклассники также примут участие в республиканском конкурсе на лучшее сочинение по пенсионной тематике.

Г. ПОМАНИС.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.