Когда все вместе

__igp0488В Чувашии прошел II Республиканский слет замещающих семей «Приемная семья – счастливая семья».
В Центр развития творчества детей и юношества Новочебоксарска 31 семья из 17 районов и городов республики привезла 57 приемных детей. Кто­то своим ходом добирался, но, надо отдать должное, многим семьям местные администрации выделили транспорт, некоторые даже с ветерком на «Волге» приехали.
Программа слета была крайне насыщенна. Это и спортивные соревнования, и психологический тренинг, и мастер­классы для детей по живописи, и выставка творческих работ. Ребята посмотрели театрализованное представление и выступление детского хореографического коллектива. А потом все отправились на свежий воздух – посетили Мемориальный комплекс летчика­космонавта СССР А.Г. Николаева и возложили цветы к монументу Матери. Для детей, в большинстве сельских, это, безусловно, стало событием, о котором долго вспоминают. Да и со сверстниками, такими же приемными детьми, пообщались, глядишь, какие­то семейные проблемы для себя порешали.
Родителям такие слеты тоже нужны как воздух. В семьях, даже самых благополучных, без острых углов не обходится, а тут такие притирки характеров. Работникам органов опеки мамы и папы приемных детей в проблемах не признаются, умалчивают. Почему? Бог его знает, возможно, опасаются, что их сочтут несостоятельными, будут принимать какие­то административные меры. На подобных же встречах раскрепощаются, активно общаются между собой, обмениваясь опытом, консультируются с педагогом­психологом. А восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, социальная реабилитация детей и есть главная цель проекта «Замещающая семья – территория заботы и любви!», с которым Чебоксарский детдом выиграл грант российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
– Слет прошел как раз в рамках этого проекта, – сказала корреспонденту «СЧ» его руководитель Елена Гаврилова, которая возглавляет и Центр сопровождения приемных семей. – В нем еще много любопытных пунктов. Ведь приемных семей в республике становится все больше. Если в 2008 году, когда проходил первый слет, в них проживали 635 детей, то сейчас уже 785. И все они нуждаются в нашей поддержке.

Опубликовано: 29 сентября 2011
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.