Вышивка, пироги и гордый орел

13-16В Ядринском районе уже давно есть гильдия мастеров народных промыслов, которой руководит Валентин Семяхин, собравший вокруг любимого дела районных умельцев. А с этого года здесь решили проводить и фестиваль народных промыслов, который назвали «Сурские мотивы». Чтобы, как говорится, и себя показать, и пообщаться, опытом обменяться и на умения гостей посмотреть.

Первый такой фестиваль прошел пятого сентября на территории Селоядринской средней школы. Украшать встречу мастеров с коллегами и со зрителями снарядили фольклорный коллектив «Пилеш» Изамбаевского СДК и ансамбль народной песни «Калинка», которым, кстати, также руководит глава упомянутой гильдии.
13-33«Сурские мотивы» начинались выставкой работ ядринских умельцев, где красовались вышитые скатерти и полотенца, резная посуда и украшения для дома, даже деревянные модели поездов и самолетов. На импровизированных подиумах из соломы расположились утварь из лозы и живописные полотна. Ядринцы удивили гостей и этно-авангардом: продефилировали в национальных нарядах, сплетенных… из веток! А затем на полянке перед школой местные умельцы, среди которых был и знаменитый Петр Мазуркин, делились секретами, то есть давали модные нынче и весьма полезные мастер-классы.
Не обошлось и без разносолов. На фестиваль несли лучшие экземпляры овощного и фруктового урожая, блюда чувашской кухни. Но особенно популярны были баночки с пчелиными «дарами».
13-23Центром внимания стал и гость из американского города Питсбурга Джозеф Кинг, коллега Валентина Семяхина, президент гильдии мастеров у себя на родине. Благодаря ему на «Сурских мотивах» удалось представить такое направление творчества, как набирающее популярность во всем мире выпиливание деревянных скульптур бензопилой. Джозеф – профессиональный скульптор и 20 лет работал с древесиной, плотничал и делал мебель. Но теперь его неизменная любовь – это бензопила. И он творит только с ее помощью. По словам коллег, сделал уже несколько тысяч арт-объектов. И на ядринском фестивале он тоже мастерил на глазах изумленной публики, вырезал фигуру орла. Дети, школьники и районные учителя труда были в восторге. Да и самому Д. Кингу приглянулись и люди, и место, и вся атмосфера праздника. Так что деревянная фигура гордого орла, можно сказать, стала символом нынешних «Сурских мотивов». А здесь уже начали думать о следующем фестивале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.