Права на неудачу нет

1-47Рабочий визит руководителя республики на шумерлинскую землю начался с торжества – вручения ключей от новеньких квартир пяти детям-сиротам, в том числе и братьям Кузьминым.

В деревне Русские Алгаши специально для них построили дом с городскими удобствами. Однако надо сказать, что не все жители остались довольны: одним не понравилось то, что квартиры маленькие – чуть больше тридцати метров, другим – что теперь молодые люди не смогут жилье оплачивать, потому что работы в деревне нет. Они просили Михаила Васильевича открыть здесь хоть какое-нибудь производство.
Руководство района уверяло, что готово предоставить молодежи землю, чтобы можно было с нее кормиться, но ребят это не радовало. Михаил Васильевич рассказал, что в его семье было восемь братьев и сестер, летом все вставали с рассветом и до ночи помогали родителям. Всегда были сыты, одеты: у тех, кто живет на земле, обязательно будет кусок хлеба. Но сельчане этого слышать не хотели, они жаловались, что как раз хлеба-то у них и нет: магазин не работает, автолавка не приезжает – живут, всеми брошенные. Мужчинам даже не на что уехать из республики на заработки. Они очень ждут, что кто-нибудь откроет в деревне производство, на котором можно будет зарабатывать деньги. А рядом в Шумерле, на заводе специальных автомобилей, в среднем платят 17 тысяч рублей в месяц, но очередь, чтобы устроиться на работу, у проходной не выстраивается.
Надо сказать, что земли в районе много, зарастает бурьяном, а кое-где уже и лесом, но желающих возделывать ее не находится. Смогут ли выросшие в детдомах ребята стать успешными земледельцами? Всего в республике в этом году 334 сироты, стоящие в очереди на жилье, получат ключи от домов и квартир, в том числе тринадцать в Шумерлинском районе. Государство выполняет свои долги перед детьми, выросшими без родителей. Но всю жизнь на казенном иждивении не проживешь.
Следующий визит был в «Агрофирму «Шумерлинская». Поле цветущего топинамбура потрясало своей красотой. До горизонта оно было солнечно-желтым. Президент взял в руки толстый стебель растения, осмотрел со всех сторон и как бы случайно спросил, чем обрабатывали от вредителя. Ответили, мол, топинамбур обрабатывать не нужно, вредитель его не жалует. Бывшего министра сельского хозяйства знание шумерлинцами особенностей технологии обрадовало, и хотя доклад руководителя агрофирмы Евгения Володина он выслушал с некоторым скепсисом, итог подвел оптимистичный:
– Ну что же, культура для нас новая, посмотрим, что получится. Права на неудачу у нас нет.
И действительно, планов в агрофирме громадье – получать из клубней инулин, фруктозу, глюкозу, пектин, пищевую клетчатку, сиропы. Стоимость этих пищевых добавок высока. Для примера: 500-граммовая упаковка инулина идет по цене от 140 до 300 рублей, килограмм натуральной фруктозы стоит от 180 рублей, а сиропы из сока топинамбура, популярные у вегетарианцев, реализуются просто по заоблачным ценам: 1 литр – более пятисот рублей.
Зелень растений хорошо едят коровы и свиньи. Сами клубни можно использовать вместо картофеля. Но что интересно, присутствующие тут местные жители смотрели на корявые клубеньки с недоверием, из их разговоров было понятно, что поле не потребует охраны: тащить домой непривычную еду вряд ли кто будет.
Между тем, если все пойдет по плану, район получит в следующем году завод по переработке топинамбура, а это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней. К тому же работники и на поле потребуются. В этом году засадили новинкой всего 114 гектаров, весь нынешний урожай пойдет на семена, а в планах через год уже 2 тысячи га. Инвестором производства выступил сенатор Л. Лебедев, который вложил в агрофирму более 2 млрд. кредитных рублей.
На районном совещании из доклада главы администрации Владимира Мурашкина выяснилось, что уборочная идет по плану, урожай приличный, корма заготовлены в избытке. Проблема в том, что в районе упала собираемость налогов. И действительно, кто будет их платить, если землевладельцев нет? Здесь очень много невостребованной земли, практически никто не претендует на выделенные доли. В результате стоит земля-кормилица бесхозная, заброшенная. Правда, предприниматели из столицы республики берут довольно крупные кредиты, чтобы развернуть тут фермы по производству говядины. Цена на нее растет с каждым годом, а потому дело обещает быть прибыльным. Управляющая хозяйством «Полянка» Евгения Беликова на совещании заявила: «В районе прекрасные условия для работы, не надо бояться идти на риски, нужно брать кредиты и добиваться результатов». Отчасти бизнес будет решать и проблему безработицы.
В Шумерле главным событием года будет открытие реконструированного детского сада на 270 мест. Много лет он стоял в разрушенном состоянии, пока глава администрации города Андрей Броницын не уговорил местных предпринимателей сделать жителям Шумерли подарок. Решили действовать по доброй чувашской традиции ниме. Теперь народная стройка завершается, идут отделочные работы, детский сад сверкает новенькими пластиковыми окнами, которые за свой счет поставил предприниматель Валерий Шигашев. Уже в октябре в обновленном здании будет хозяйничать малышня, а очередь нуждающихся в детских дошкольных учреждениях сократится более чем на четверть. Всего в ней сейчас около тысячи человек.
Михаил Васильевич пообещал выделить садику миллион двести тысяч на мебель и игрушки из республиканского бюджета.
Из доклада Андрея Броницына на совещании можно было сделать однозначный вывод, что проблем в городе достаточно, но они решаемы, в том числе и с помощью республиканских органов власти. Идет переселение людей из ветхого жилья, ремонтируются дороги, а если судить по вопросам, так больше всего волнует местных депутатов финансирование городского телевидения и получение грантов на развитие бизнеса.

Опубликовано: 30 августа 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.