На родине Михайлова и петь приятно

3-27В пятницу гала­концертом в Чебоксарах завершился II Международный конкурс молодых оперных певцов памяти М.Д. Михайлова. Утроив количество участников, нынешний конкурс показал, что становится притягательной точкой на музыкальной карте страны и мира. Жюри пришлось выбирать из 59 исполнителей, приехавших из 5 стран и 18 российских городов. Так что эмоциональный накал музыкальных состязаний по сравнению с прошлым годом тоже утроился.

После второго тура, где все пели в сопровождении одинокого фортепиано, «отсеялось» практически две трети конкурсантов. Увы, и один из солистов нашего театра. Хотя в этом году список чебоксарских участников и без того был короток, вместо пяти заявленных выступили трое. Несмотря на мощное китайское представительство в жюри, а также в финансовой составляющей конкурса, не прошли сито и многие представители китайской оперной молодежи. Что ж, строгость и объективность отбора, то есть честность конкурса, – это его престиж. Поэтому михайловский уверенно набирает очки.
Прибавили конкурсу популярности и мастер-классы, вокруг которых создался определенный ажиотаж. Получить консультацию специалистов, заседающих в жюри, хотелось многим, поэтому вместо двух-трех часов они длились до вечера и продолжались на следующий день во время, предусмотренное для отдыха. Китайские гости тут были в первых рядах, записывая на видео все, что касается вокального обучения и выступления коллег. Доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Сергей Никульшин после одного из таких занятий тоже выделил китайских вокалистов, заметив, что, несмотря на отличие китайской национальной оперы от классического ее понимания, там появились отличные преподаватели вокала и они воспитывают сильных певцов.
На третий тур, где молодые пели уже в сопровождении симфонического оркестра, жюри отобрало лишь 18 конкурсантов. В итоге все они стали либо победителями, либо дипломантами нынешнего конкурса. Однако и в первый день третьего тура все жутко волновались. Волнение, видимо, сказалось и на главной нашей надежде – теноре Сергее Кузнецове, он в результате стал лишь дипломантом, получив, правда, еще и спецприз «За лучшее исполнение романса». Уже к концу первого дня финального тура стало ясно, что основная борьба за победу развернулась между выпускником Молдавской академии музыки Игорем Цурканом, солисткой красноярской оперы Олесей Гордеевой и петербуржцами Валентином Аникиным и Ольгой Георгиевой. Но все они в итоге стали обладателями второй премии.
Бас В. Аникин признался журналистам, что ему особенно приятно петь на родине Максима Михайлова. И пел действительно с удовольствием и без особых зажимов, отличающих многих молодых конкурсантов. Его уже успели пригласить на предстоящий осенью оперный фестиваль. Кстати, тот же С. Никульшин призвал организаторов сделать акцент в нашем конкурсе именно на басы, ведь Михайлов – самый легендарный российский бас.
Китаянка Сунь Цинь поразила всех черным кринолином и драматическим даром. А вот ее соотечественники Тянь Сяо Мин и Гажибу показались жюри гораздо более опытными. Надо сказать, что Гажибу приехал не просто из Китая, а из Внутренней Монголии. Есть такой автономный район на севере Поднебесной. Там Гажибу поет в Национальном ансамбле песни и танца. Но арию Калафа из оперы «Турандот» он пел так технически необычно, делая некие пассы руками, что не только справился с трудной арией, но и изумил публику. Тянь Сяо Мин тоже пел арию Сусанина как-то неожиданно, так сильно переживая за Русь, что и вспомнить трудно, кто так переживал за нее в последнее время. Поэтому у милой девушки лишь диплом, а вокалисты уехали с третьей премией. Победительницей стала и одна из наших участниц, третья премия была вручена солистке ЧГТОиБ Елене Соколовой.
Обладательницей же первой премии стала Надежда Кучер из Минска. Для многих ее победа не стала неожиданностью. В превосходных степенях о выпускнице Санкт-Петербургской консерватории говорили еще на пресс-конференции, предваряющей конкурс. Так что это еще и победа ее педагога, председателя жюри Тамары Новиченко. Победа на международном конкурсе в Чебоксарах у Надежды уже четвертая. Первой она была на конкурсах в Могилеве, Алма-Ате и Санкт-Петербурге.
А вот Гран-при, как и в прошлом году, не присудили никому. Так что интрига, кто же станет его первым обладателем на нашем молодом конкурсе, растет год от года как джек-пот в лотереях. Только в отличие от лотерей такой приз ждет самого достойного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.