Работа лучше пособия

Пять с лишним миллиардов рублей предполагается потратить на борьбу с безработицей в Чувашии до конца десятилетия. Такая сумма значится в принятой на днях правительством республики госпрограмме «Содействие занятости населения на 2012­2020 годы». Из них львиную долю, более трех миллиардов, выделит федеральный бюджет, еще около двух миллиардов – республиканский. Из внебюджетных источников поступят почти символические сто миллионов рублей.

Как объяснил и. о. руководителя Госслужбы занятости населения Чувашии М. Архипов, новая программа заменит сразу две ныне действующие – ведомственную целевую на 2011-2013 годы и программу дополнительного снижения напряженности на рынке труда. Последняя, как известно, принималась в разгар кризиса – чтобы сохранить рабочие места на предприятиях в сложный для экономики период. Тогда не обошлось без скандалов – некоторые предприниматели под шумок получали государственные деньги без особых на то оснований или тратили не по назначению. Потом их заставили вернуть незаконно полученные суммы, но осадок, как говорится, остался. Не повторится ли эта история? Отвечая, М. Архипов тяжело вздохнул и сказал, что проблемы, которые возникали в работе центров занятости, в службе постарались учесть.
Задача новой программы не в том, чтобы платить пособия всем безработным без исключения и как можно больше, а в том, чтобы стимулировать их к поискам работы и организации собственного бизнеса. Особый акцент сделан на молодежи, ведь выпускников учебных заведений без опыта работы на предприятиях берут плохо. Другое дело, если молодой человек проходит стажировку, получая зарплату от службы занятости. Если покажет себя с хорошей стороны, устроиться на постоянную работу ему будет гораздо легче. На сегодня такую стажировку на предприятиях прошли уже более 600 выпускников, и больше половины из них остались там работать.
Кстати, на этом же заседании члены правительства одобрили и проект закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Квота на рабочие места для людей с ограниченными возможностями, по словам М. Архипова, существует и сегодня, но заполнена она всего на две трети. Создать нормальные условия для работы инвалида – дело дорогое и хлопотное, не всякий работодатель стремится взвалить на себя эти заботы. И часто делает это «для галочки». Новый закон не только расширяет права и обязанности работодателей, выделяющих квоту для трудоустройства инвалидов, но и называет должностных лиц, которые будут контролировать его исполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.