Гимн меду

В Моргаушах в минувшую пятницу под девизом «Здоровье на крыльях пчелы» прошел праздник меда. Шестнадцать выставочных павильонов – торговых палаток (по числу поселений) соревновались между собой в оригинальности оформления, богатстве ассортимента и представленных экспозиций.

4-14Чего только в них не было! Выставки изделий мастеров народных промыслов, цветов и трав­медоносов гармонично дополняли баночки с самыми разными сортами сладкого продукта – липового, гречишного, цветочного… «Колдовавшие» в палатках лучшие пасечники поселений рассказывали о достоинствах того или иного сорта и тут же предлагали его отведать. Да не просто с ложечки, а с чаем на разнотравьях да с блинами. Впрочем, блюд и напитков, приготовленных с добавлением меда, было немыслимо много. Так, в павильоне Юнгинского поселения на ура ушла «молодая картошечка с медом».
У гостей от разнообразия глаза разбегались. «Пусть такая ярмарка станет в Моргаушах традиционной (пчеловодством в районе официально занимаются 300 семей и 6 сельскохозяйственных предприятий), – переговаривались они, переходя от палатки к палатке. – Ведь только так можно испробовать все понравившиеся сорта меда и купить самый вкусный, да еще дешевле, чем в магазинах и на рынках. А на зиму каждый припасает полезный продукт, да не одну банку…» Кстати, пользовались в тот день спросом и известные своими целебными свойствами цветочная пыльца, прополис, перга, подмор, пчелиное маточное молочко. А многодетные семьи района получили в подарок от пчеловодов по 3­литровой банке меда…
И вся эта демонстрация­дегустация­торговля проходила под выступления коллективов художественного творчества, в песнях и танцах прославляющих сладкий дар крылатых медоносиц. Видимо, не просто один из гостей мероприятия назвал все действо на площади перед зданием администрации района настоящим гимном меду. Свою строку в него внесли и выставка «В стране медоносных пчел», открывшаяся в районном историко­краеведческом музее, и открытый разговор о пользе пчеловодства, прошедший в местной спортивной школе.
Кульминацией же праздника стало чествование победителей различных конкурсов. Так, самым «родовитым» пчеловодом была названа И. Михайлова из Хорнойского поселения – династии Родионовых­пчеловодов, которую представляет Ирина Семеновна, 150 лет. Звание самого лучшего пчеловода присудили В. Хлебникову из Ярабайкасинского поселения. У Владимира Леонидовича не только мед хорошего качества, он к тому же и односельчан привлекает к работе на своих пасеках. Ну а самой привлекательной по оформлению единодушно признали палатку­павильон Сятракасинского поселения.
/СЧ-Совет/
«МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МЕДОМ»
4-25Молодую картошку варить на медленном огне 15­20 минут, посолить, откинуть на дуршлаг – дать обсохнуть. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить мед (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг картошки), размешать. Положить картошку и обжарить до золотистого цвета, затем выложить на тарелку, обсыпать мелкорубленым чесноком и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.