Кольчужка в самый раз

2-24Эти перчатки в карманах не носят и на балы не надевают. Зато в тяжелой работе они незаменимы, хотя и не чета рукавицам – на руке как литые. Изготовителям даже немного обидно, что их продукция в одном ряду изделий с наклейкой «спецодежда». Вот на витрине вереница образцов – рукавицы обычные, а также рабочие, с наладонником, из саржи цвета хаки «афганка», утепленные. И рядом – перчатки кольчужные.

Уже почти 20 лет за ними приезжают в Чебоксары. Только здесь, в исправительной колонии № 6, по колечку мастерят кольчужные средства защиты из стали по европейским стандартам.
«География потребителей нашей продукции обширна, – уточнил директор производства полковник внутренней службы Н. Никифоров. – Это множество предприятий переработки от Находки до Украины и Белоруссии, мебельщики Кирова и Нижнего Новгорода, текстильщики Подмосковья и Ставропольского края, бумажники Урала. Покупатели утверждают, что не придуманы иные средства индивидуальной защиты кисти рук от порезов и проколов. На вид все легко: кольца диаметром 4,15 – 4,25 мм скрепляют медно-цинковым припоем, что придает перчаткам высокую прочность, долговечность и серебристый оттенок. Перчатка трехпалая, годится и для левшей, весит не более 170 граммов».
Этой тонкой работой занимается специфический контингент. Вообще-то ИК-6 – колония строгого режима, и отбывают тут наказание мужчины, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (насильники, убийцы, торговцы наркотиками, грабители). Сроки у всех большие, многие попадают сюда по нескольку раз. Есть время совершенствовать профессиональное мастерство.
В обеденное время в огромной столовой на столах стояли подносы с куриным мясом. Подумалось, администрация колонии решила пустить пыль в глаза. Оказалось, обычный рацион, утвержденный нормами УФСИН. С питанием в колониях давно нет проблем: кормят без излишеств, но добротно и калорийно.
«Кормилицей» производственную зону называют не ради красного словца. По сути, все благополучие колонии держится на ней. Прежде чем пройти в ее цеха, показали двухэтажное здание отдела маркетинга. В просторном помещении чего только нет. Особняком – швейные развалы. В центре мебель и изделия из дерева. Все экологически чистое, хоть сегодня в особняки и коттеджи. Много скобяных и товаров из металла. Даже камины выстроились в ряд. На выставке нашлось место для образцов всей выпускаемой в колонии продукции. Вопросы отпадают, когда видишь добротный товар свыше 80 наименований. Полезным трудом заняты почти все осужденные, за исключением пенсионеров, инвалидов, больных. Отгружают большой ассортимент продукции: швейную, трикотажную, столярную, собирают электрические выключатели и розетки, которые поставляют в 70 стран мира. На единственном в России производстве по изготовлению кольчужных перчаток научились «клепать» и металлические фартуки для рыбной и мясной промышленности. Судите сами, если в одной перчатке до десяти тысяч колец, то сколько их в фартуке. Каждое спаивают вручную, однако при всем старании больше трех перчаток за месяц рабочий не осилит.
По словам Н. Никифорова, и в финансовый кризис промзона работала, не сворачивая производство. В прошлом году отгрузили товарной продукции на 180 млн. рублей. Когда откроют новый цех по сборке энергосберегающих ламп, будет еще сто рабочих мест. В Чебоксарском районе, где находится ИК-6, учреждение в числе градообразующих предприятий – основных налогоплательщиков в местный бюджет. Сотрудники не скрывают: у учреждения со строгим режимом есть свое преимущество, так как нет текучести кадров. Люди охотно осваивают профессию, которая им может пригодиться и после освобождения, из зарплаты своевременно выплачивают по исполнительным листам алименты, иные вычеты. Влияет трудовая занятость и на условно-досрочное освобождение. Известно, что нерадивые или отказники могут не беспокоиться, а вот у добросовестных работников есть возможность не только освободиться досрочно, но и выйти на свободу и с профессией, и с заработанными деньгами. Не случайно производство называют центром трудовой адаптации осужденных.
Кстати, на участке по производству кольчужных изделий (перчатки, фартуки, налокотники) освоен выпуск и пятипалых перчаток. Секрета из этого не делается: продукция предназначена для отрядов спецподразделений силовых структур.2-13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.