На улице Центральная усадьба

Пассажиры рейсового автобуса, проезжая мимо этой деревни, даже чуть привстают с сидений, чтобы лучше разглядеть происходящее за окном. С самой весны они удивляются переменам, а новшествам все нет конца. Пустырь на обочине, за метровой высоты буквами в надписи «Аксарино», вдруг преобразился в цветник и хоккейную площадку. Между тем топоры все стучат и плывет запах краски…
Такой прыти не ожидали даже организаторы этой затеи. «У нас, в Мариинско-Посадском районе, – пошутил глава администрации Ю. Моисеев, – любая инициатива настолько непредсказуема, что когда все заканчивается, результатам радуемся, как дети. Весной объявили смотр-конкурс на лучшую организацию работы по благоустройству и эффективному использованию открытых спортивных площадок, детских городков и физкультурных уголков по месту жительства. И вот пожинаем плоды: не только в городе спонсоры одобрили идею, открыв три новые площадки, но и в деревнях встрепенулись».
Легки на подъем оказались и в Аксаринском сельском поселении. По словам главы Ореста Семенова, никаких денег не жалко ради того, чтобы дети подружились с физической культурой и спортом. Местную власть горячо поддержали директор школы-детсада Людмила Кабачкова и учитель Татьяна Григорьева. Так, втроем они придумали и нарисовали проекты детской и спортивной площадок, расположив их по соседству. Говорят, директор СХПК «Аксаринский» О. Титов, увидев выполненный от руки рисунок, «вцепился» в задумку. Олег Николаевич стал первым участником осуществления проекта – обработал земельный участок.
Вспаханный клин обнесли решетчатым забором. Не жалея сил и времени, потрудились местный депутат В. Сурнаев и житель поселения Ю. Оков. Ни на шаг не отходил от добровольных помощников и сам глава. Теперь он вправе утверждать, что в последнее время в Аксаринском сельском поселении много внимания уделяют благоустройству. «На санитарно-экологической уборке территорий деревень заняты и общественные работники, направленные из районного центра занятости населения, – сказал он. – Особенно нужно выделить Наталию Просову. Не раз было отмечено, что наши жители не пропускают ни одного субботника. Недавно вот решили очистить площадку для празднования Дня деревни и дооформить детский парк. Учителя вместе с учащимися соорудили мини-пруд. В это время взрослые около Дома культуры оформили сцену для проведения Дня деревни, который нынче будет посвящен 100-летнему юбилею нашего выдающегося композитора Г. Хирбю. Несмотря на выходные дни, молодежь вышла на строительство спортивного городка. Радует то, что им небезразличны красота и будущее деревни».
Впрочем, парк еще по весне обзавелся приличным огородом. Культработники помогли детям в посадке каждого овоща и травки по паре: тут лук, огурцы, укроп и капуста. Рядом с морковью и свеклой растут базилик и кинза. Когда в рабочую поездку в д. Аксарино заглянули замминистра культуры В. Фошин и председатель Союза композиторов Н. Казаков, им тоже показали буйство зелени. Намекнули: в таком природном «сопровождении» самодеятельным артистам будет комфортно. Даже специального размалеванного фона на сцене не нужно. Кому-то из местных чиновников не понравился свежий стог сена, который обязательно попадет в объектив телекамеры. Авторитетный человек в районной администрации Клавдия Федорова такой «помехе» только рада. Где еще подобный сельский колорит сыщешь? Поэтому оставили все, как есть.
Впрочем, кучи мусора после сноса аварийных домов по программе переселения из ветхого жилья все-таки постараются убрать. «Надо начинать строительство новых домов, – заметил глава О. Семенов. – Кстати, по адресу ул. Центральная усадьба, дом 4 началось возведение двухэтажного жилого здания с шестью квартирами общей площадью 376 кв. метров. Также запроектировано благоустройство прилегающей территории с устройством площадок для взрослых, детского игрового городка, гостевой автостоянки и площадки для мусорных контейнеров. Да и негоже гостям показывать наши проблемные места. К тому же через свой сайт в Интернете мы пригласили всех выходцев деревни на праздник «Жила бы деревня моя». Землякам мы посоветовали разыскать друг друга, выйти на связь всех, кто когда-либо соприкоснулся по воле судьбы с этой замечательной сторонкой».
Не только к празднику здесь взялись за работы по приведению в порядок внутрипоселенческих дорог. На их содержание и капитальный ремонт администрация использует средства местного и республиканского бюджетов. Зато текущий ремонт дорог на совести местной власти. Жители не остаются в стороне, а порой с утра до вечера копошатся. В июле, например, своими силами защебенили участок улицы Аксаринской. В августе запланировали привести в порядок еще две сельские улицы. В повестке дня и подготовка учреждений социально-культурной сферы к работе в осенне-зимних условиях. Недавно рабочая группа райадминистрации обошла Дом культуры, библиотеку, школу-сад, фельдшерско-акушерский пункт, многоквартирные жилые дома, встретилась с активом. Глава поселения О. Семенов заверил, что работы идут по графику. Совет молодежи вместе с жителями разбили цветники, строят спортивную игровую площадку и хоккейную коробку, что станет большим подспорьем в организации досуга. По итогам выездного совещания председатель рабочей группы Н. Краснов поручил в недельный срок проанализировать бюджетную эффективность проводимой работы, уточнить проектно-сметную документацию.
Пока же один за другим в Аксарино проходят субботники. В очередной раз убрали сорную траву, покрасили изгородь строящихся детской и спортивной площадок. Не зря говорят, что мир не без добрых людей. Есть трудолюбивые и безотказные и в Аскарино. Вот Иван Шоклев всегда рад помочь. На своем тракторе он скосил траву вдоль дороги. Альбина Королева постаралась в уходе за цветниками. Не случайно детский парк уже назвали «Пчелкой». Все, кто приложил руки к его созданию, видит бог, показали свое умение и желание поработать на общественное благо. Не будет пустовать и стандартная хоккейная площадка: любую команду республики хозяева готовы принять. Летом здесь отличное место для мини-футбола и даже большого тенниса. Управделами райадминистрации К. Федорова неспроста заметила: «Аксаринцы как сказали – так и сделали». Кто бы сомневался в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.