От Алатыря до Ядрина

МУЖСКОЙ ПОДХОД К КОРОВЕ

В Батыревском районе состоялся слет «пятитысячников». Так называют тех, кто за год получает более 5 тыс. килограммов молока от каждой коровы.

В клубе «пятитысячников» района – 19 человек, еще двое надоили более 6 тыс. килограммов за год. Хотя работа эта и женская, но лидерство держит мужчина – дояр ЗАО «Батыревский» Николай Алендеев, получивший за полугодие 3557 килограммов. Чествование передовиков проходило в одном из живописных мест отдыха в лесу около Шыгырдан. Они делились опытом работы, с большим удовольствием пели песни на русском, чувашском, татарском языках, танцевали под гармонь руководителя Первомайского народного фольклорного ансамбля Валерия Фролова, участвовали в играх с приятными сюрпризами. А тем временем работники Батыревской ветлаборатории приготовили для них вкусное и сытное угощение – хашламу, солянку, чай на травах. Каждый участник слета получил памятный подарок.

Кстати…

По данным Чувашстата

Январь – июнь 2011 г.

Январь – июнь 2011 г. в % к январю – июню 2010 г.

Валовой надой молока, тыс. тонн 245,0 95,8

Средний надой молока от одной коровы, кг 2125 94,3

ПРОБЛЕМ СО СБЫТОМ НЕ БУДЕТ

В Красных Четаях близится к завершению строительство приемоохладительного пункта молока.

Он возведен на территории ООО «Янтарь» Красночетайского райпо, которое уже много лет работает по производству безалкогольных напитков и плодово­овощных консервов. Сейчас здесь идут последние приготовления к приему первого молока. Ожидается, что пункт будет принимать до 30 тонн в сутки и обеспечит сбор продукции у сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Его услугами смогут воспользоваться не только красночетайцы, но и производители молока из соседних районов. Строительство, как пояснил первый зам. главы администрации района Владимир Храмов, было задумано, прежде всего, для того, чтобы облегчить жизнь тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. Эту идею поддержали председатель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов и председатель райпо Александр Степанов, благодаря им выделены немалые средства. С пуском пункта станет возможным получение сырого молока высокого качества и его реализация молокоперерабатывающим предприятиям. Задача цеха – приемка, охлаждение и хранение молока.

С КЛЯТВОЙ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Новый обычай зарождается в Порецком – молодожены будут вешать на кованую стелу замки как символ вечной любви и верности.

Ключи же должны быть немедленно сброшены с Сурского моста и скрыты под водной гладью, чтоб более никто и никогда не смог разлучить влюбленных. Инициаторами свадебной традиции стали Максим Лушников и Юлия Саватеева, сделавшие такой подарок себе и всем будущим молодоженам к 420­летию села Порецкое, которое будет отмечаться 20 августа этого года. Их «замок любви» появится на стеле первым в день бракосочетания. На замке будут нанесены имена молодых и дата самого первого и знаменательного дня их семейной жизни. Обычай вешать замки появился в начале 1990­х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa «Три метра над небом», герои которого поступали именно так.

«Стела молодоженов» установлена силами администрации Порецкого сельского поселения около районного Дворца культуры.

ГРИБЫ ВЫРОСЛИ НА ГРЯДКЕ

Необычную находку обнаружила на своем огороде жительница с. Большие Алгаши Шумерлинского района.

«Уж не футбольный ли мячик лежит на грядке?» – предположила женщина, выйдя вечером на прополку сорняков. Подошла поближе и увидела, что это вовсе не мяч, а огромных размеров гриб. Бросила взгляд чуть в сторону, а там еще одно грибное чудо, выросшее до внушительных размеров за каких­то два дня. Положила пожилая женщина грибы в солидных размеров ящик и направилась в редакцию райгазеты «Вперед». Посчитала, что ее находка общим весом почти в пять килограммов будет интересна и многим шумерлинцам. В редакции предположили, что грибы похожи на дождевики. Но все же на окончательный вердикт по поводу того, можно ли их использовать для приготовления пищи, журналисты не решились. Тогда Людмила Александровна заверила, что рисковать здоровьем и жизнью не станет, у местного лесника поинтересуется, что это за грибы выросли на ее огороде.

Одним абзацем

С благословения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в с. Янгличи Канашского района состоялось освящение места, где будет строиться храм Преподобного Сергия Радонежского. В церемонии участвовал Герой России Николай Гаврилов, приехавший по этому случаю из Москвы. Он учился в Янгличской школе, которая сейчас носит его имя.

Завершилась экологическая экспедиция по изучению влияния затопления Чебоксарского водохранилища на природные сообщества в связи с планируемым поднятием уровня водохранилища до 68 метров, организованная Экологическим движением молодежи Чувашской Республики. Молодые ученые обследовали участок поймы Суры в Ядринском районе, примыкающий к озеру Степное. Они выявили большое количество видов животных и растений, включенных в международную, российскую и республиканскую Красные книги.

Как и везде, в Аликовском районе – проблема нехватки мест в дошкольные учреждения. Лишь 50 проц. детей могут посещать детсады. В этом году планируется открыть группу на 20 мест в детском саду № 2 райцентра и дошкольную группу на 25 мест в Вотланской школе. В настоящее время ведутся ремонтные работы. Открытие дополнительных групп запланировано на 1 сентября.

Нынче ураганы не редкость. Налетел один из них и на территорию Вурнарского района. А когда стихия утихла, жители Калининского поселения увидели, что забил родник. И пробился он прямо напротив здания местной администрации на обочине трассы «Чебоксары – Сурское».

По сообщениям райгорадминистраций подготовил В. ВИКТОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.