День в истории

1958 – в Чебоксарах открыт проспект Сталина. Ныне – проспект Ленина.

1975 – в Новочебоксарске введен в эксплуатацию 25-метровый плавательный бассейн.

1982 – в Чебоксарах сдан Дом юстиции.

1983 – в с. Красноармейское состоялся митинг по случаю заполнения газом 127-километрового участка трансконтинентального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, проходящего по территории Чувашии.

2002 – на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене Олимпиада Иванова в ходьбе на дистанции 20 км завоевала золотую медаль и стала первой в истории легкой атлетики чемпионкой на этой дистанции.

1895 – в д. Байдеряково Шемуршинского района родился Степан Лашман, прозаик, драматург, переводчик, участник Первой мировой и Гражданской войн. Умер в 1986 году.

70 лет назад, в 1941 году, родился Анатолий Константинович Брындин, скульптор-монументалист, заслуженный художник Чувашской АССР (1988), член Союза художников России. Окончил Чебоксарское художественное училище, Ленинградское художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Первым из чувашских скульпторов талантливо воплотил новые темы и образы в разных видах и жанрах монументальной и монументально-декоративной пластики. Основатель и директор Центра современной полиграфии «Типография Брындиных». Основные работы: портрет Сеспеля, памятник павшим воинам в с. Янгорчино Вурнарского района, рельеф на фасаде музея В.И. Чапаева «Конница Чапаева», бюст Ф.Э. Дзержинского, памятный знак на улице А. Николаева, мемориальная доска Я. Ухсаю и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.