Кресты Кадикина

Поклонный крест работы скульптора Сергея Кадикина будет установлен на святом источнике в Нижегородской области.

Событие символичное. По словам вдовы Л. Кадикиной, когда муж ставил первый крест, ему приснился вещий сон, что он поставит четыре креста и уйдет. Так и получилось (60-летний художник умер весной этого года).

Сергей Кадикин многое сделал для Православной церкви. В частности, в Чебоксарском Свято-Троицком монастыре хранятся напрестольный крест, вырезанный из дерева, посох и жезл архимандрита и, наконец, резная икона Святителя Николая Чудотворца, точная копия чебоксарской святыни 16 века (даже краски, которыми расписан образ, изготовлены по старинному рецепту – художник перетирал камни, смешивал их с желтком и белым вином).

С. Кадикин – заслуженный работник культуры Башкортостана, заслуженный художник Чувашии. Но так вышло, что все поклонные кресты, которые сделал скульптор, установлены в Нижегородской области. Первый – в Талызино, на границе Нижегородской области, Чувашии и Мордовии. Там прятали от безбожной власти священников, там они и упокоились. Второй крест установлен в Нижнем Новгороде на Мочальном острове, на месте массового расстрела священников, совершенного в 1918 году. Третий крест тоже уехал в Нижегородскую область. Последний крест Сергея Кадикина будет поставлен на родине известного русского физиолога И. Сеченова, за 170 километров от Чебоксар, в селе Сеченово Нижегородской области на источнике в честь иконы Владимирской Божией Матери.

Тяжелейшие мраморные поклонные кресты давались мастеру неимоверным трудом и болью – у скульптора был полиартрит. Но и последний крест, который при транспортировке еле подняли несколько здоровых мужчин, скульптор ворочал один.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.