В печали о сыновьях

Иногда выслушаешь чью­либо жизненную историю и лишь руками разведешь – вот ведь как бывает… Александр Титов и Геннадий Миюсов семьями дружили более полувека. А сейчас одно из главных мест для их встреч – могилы сыновей.

Титов и Миюсов почти ровесники. Правда, четыре года разницы существенно отразились на их жизненных путях. Титов родился в селе Никольское Ядринского района в 1924 году и в 1942-м был призван в Красную Армию, поскольку уже достиг необходимого возраста. Так что жизни фронтовой хватил с лихвой. Был Александр Владимирович танкистом и защищал на своей боевой машине столицу нашей Родины Москву. Бывало всякое – и танк горел, и в горячке боя за линией фронта оказывался. В общем, в августе 43-го молодого солдата тяжело ранили, так что пришлось более четырех месяцев провести в госпиталях. Тем не менее армейскую службу Александр Титов завершил лишь через пять лет в звании майора (затем и подполковника присвоили). Сейчас на его парадном пиджаке – два ордена и десять медалей.

А вот Геннадий Миюсов к началу войны был всего лишь 13-летним подростком. Родился он в Алатыре и мечтал с детства о дальних странах и морях-океанах. Так что никто не удивился, когда в 1945 году поступил Геннадий в Одесское высшее мореходное училище. Тем более что там уже учился его старший брат. Мечты алатырского парнишки осуществились более чем. Биография у него была кристально чистая, поэтому даже в те времена за границу его выпускали спокойно. Побывал ныне капитан-лейтенант запаса Миюсов в Румынии, Канаде, Англии, Германии, Африке, США, не говоря уже о черноморских портах. Трудовую деятельность Геннадий тоже начал в Одессе – с внедрения в производство собственного дипломного проекта, посвященного механизации сжигания угля в топках судовых паровых котлов.

Однако из веселого приморского города его выдернула родная Коммунистическая партия. Тогда как раз началась кампания по направлению инженеров из городов в село для развития сельского хозяйства. И члена партии Миюсова откомандировали в распоряжение Чувашского обкома КПСС. Сначала он работал в МТС, а затем, когда перешел в партийные и советские органы, создавал невиданные доселе в Чувашии промышленные отрасли – рыбоводные хозяйства «Киря» в Порецком, «Карамышевское» в Козловском районе, тепличный комбинат «Ольдеевский». Стоял Миюсов и у руля мелиорации земель в Чувашии, электрификации сельского хозяйства. За неполные 20 лет этот человек прошел путь от простого инженера до члена правительства – министра мелиорации и водного хозяйства Чувашии.

С инструктором Титовым он познакомился в отделе сельского хозяйства обкома партии, куда его направили работать. К этому времени, после демобилизации, Александр успел потрудиться в сельскохозяйственных и партийных органах Ядринского района и окончить высшую партшколу в Казани. Миюсов и Титов подружились. Их объединяла не только совместная работа, но и жизненные установки, трудолюбие, уважительное отношение к собственным семьям. А впоследствии стало объединять и горе…

Фаина Алексеевна и Александр Владимирович Титовы жили душа в душу. Вырастили двоих сыновей, которые выбрали ну совсем разные профессии. Вячеслав окончил сельхозинститут, а Анатолий – Ставропольское высшее авиационное училище. Его с детства влекли небо, полеты, скорость. Со временем Анатолий Титов стал кадровым военным и, выполняя очередное полетное задание, погиб. Позже умер от инсульта второй сын Вячеслав. Мать смерти сыновей не выдержала и скончалась. Теплые семейные разговоры, смех, застолья с мамиными пирогами, заботы друг о друге – все рухнуло.

Миюсов подобной судьбы для своего сына Александра тоже никак не ожидал. Они вместе с женой Идой Александровной растили мальчика заботливо, воспитывали в нем честность, порядочность, трудолюбие и добросовестность. Будучи студентом факультета механизации сельского хозяйства Чувашского сельхозинститута, Саша активно изучал английский язык, а во время каникул вовсю трудился на агрегатном заводе, строительстве завода комбикормов в Алатыре, рыбхоза «Карамышевское» и так далее. Да и веселиться парень умел, благо отец научил его играть на баяне, а самостоятельно он освоил руководство инструментальным ансамблем.

Нелепая смерть настигла его, когда Александр после окончания третьего курса отправился в Казахстан на уборку урожая. Там к студентам отнеслись безответственно, подсунув вместо предусмотренной договором исправной техники изломанные, требующие ремонта тракторы и комбайны. Сашиному трактору ДТ-75 нужно было заменить двигатель. Увлеченного этой незнакомой работой студента ударил сзади другой трактор, травма оказалась смертельной.

Вот так, без войны, мин и пуль, погибли одни из лучших сыновей Чувашии. Сейчас их уже никто не помнит, и могилы навещают лишь родители. По их взаимному согласию Анатолия Титова и Александра Миюсова похоронили рядышком.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.