Ты не один

Четыре десятка детей из приемных семей Чувашии бесплатно отдохнут в летние и зимние каникулы в санатории «Чувашия­курорт». Это событие беспрецедентное, по крайней мере, в нашей республике.
Ведь приемные дети в отличие от детдомовских по закону лишаются всех льгот и привилегий. Поэтому, когда в Центр сопровождения приемных семей Чебоксарского детского дома обратились родители с просьбой как-то помочь в выделении бесплатных путевок в летние лагеря и для их воспитанников, здесь крепко задумались… и нашли выход! «Замещающая семья – территория заботы и любви!» – так называется проект, с которым детдом выиграл грант российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Выявили семьи, где отношения с приемными детьми выстраиваются со сложностями: то взрослых начинают раздражать определенные поступки ребенка, то возникает конфликт между приемными и кровными детьми, да мало ли. Выявили не с потолка, а провели профессиональную психологическую диагностику. С родителями из проблемных семей провели обучающие семинары в Чебоксарах, Канаше, Цивильске и Вурнарах. А первая группа девчонок и мальчишек уже отдыхает в детском санаторно-оздоровительном лагере «Жемчужина» санатория «Чувашия-курорт». Три недели ребята будут поправлять здоровье на самом высоком уровне – циркулярный душ, ножные и жемчужные ванны, аэроионотерапия, грязевые аппликации, электрогрязь, бассейн, ингаляции с травами, массаж. Но самое главное, с ними работают опытные педагоги-психологи. Ведь первейшая задача проекта – восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, снятие психологических проблем и препон. Для этого, например, в некоторых случаях отдыхают вместе приемный ребенок и кровный, так они быстрее находят общий язык.
Кроме детского отдыха, в проекте еще много любопытных пунктов. К примеру, слет приемных семей, автокараван «Чувашия – без сирот!», «мастер-классы» волонтеров для приемных детей и так далее.
– Надеемся, приемные семьи, которым мы помогаем, будут крепкими и долговечными, – сказала руководитель проекта Елена Гаврилова, которая возглавляет и Центр сопровождения приемных семей. – Но, кроме того, наша задача – сформировать неформальную группу из педагогов, студентов, специалистов органов опеки, с которыми мы могли бы инициировать новые социальные проекты; обучить волонтеров технологиям сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; разработать комплексную социально-реабилитационную программу для детей в приемных семьях и так далее. Ведь в нашей поддержке нуждаются многие.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.