Правила изменились

В столице Чувашии завершился чемпионат по блиц­шахматам.
В шахматном мире давно идет дискуссия о реформировании древней игры. В частности, многие игроки сетуют на цейтнотную чехарду, когда острая нехватка времени как бы уничтожает логичное течение всей партии. Самые известные попытки борьбы с цейтнотом были предприняты россиянином Давидом Бронштейном и американцем Робертом Фишером. Смысл их заключается в добавлении после каждого хода определенного количества времени, что существенно снижает риск просрочки контроля и «незаслуженного» проигрыша. В последние годы такой регламент по решению ФИДЕ и ряда ведущих национальных федераций введен в большинстве соревнований.
Главным условием проведения подобных турниров является наличие электронных шахматных часов, стоимость которых несколько выше применявшихся ранее часов механических. В Чувашии их пока немного, и поэтому отборочный этап чемпионата республики проходил по старым правилам. А вот финальная часть турнира разыгрывалась при большом стечении болельщиков под сенью деревьев парка «Лакреевский лес» с необычным пока для нас контролем: 4 минуты + 2 секунды на ход каждому участнику. В таких условиях известные «блицоры» оказались не готовы к конкуренции с опытнейшим П. Игумновым, который, пройдя всю дистанцию без поражений, с 9 очками из 11 возможных досрочно обеспечил себе 1­е место. Сразу четверо финалистов набрали по 8 очков, расположившись по системе дополнительных показателей в следующем порядке: В. Васильев, Э. Липатов, А. Иванов, С. Соколов.
Поскольку использование электронных часов теперь является обязательным для российских официальных соревнований, федерацией республики принято решение все последующие турниры проводить с подобным контролем времени.

Ю.ИЕВЛЕВ

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.