При переезде – перерасчет

Я пенсионерка, больше 25 лет проработала на Крайнем Севере (г. Норильск). В связи с выездом на постоянное место жительства в Чувашию мне произвели перерасчет пенсии. Хотелось бы узнать, на каком основании была уменьшена базовая часть трудовой пенсии по старости?

М. ПАРФЕНОВА, Чебоксары.

Согласно пенсионному законодательству фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности в период проживания пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на районный коэффициент.
На территории г. Норильска районный коэффициент к заработной плате для рабочих и служащих непроизводственных отраслей в централизованном порядке установлен 1,8. Поэтому фиксированный базовый размер трудовой пенсии жителей данной местности увеличен на указанный показатель. При выезде за пределы «северных регионов» его размер пересматривается, то есть районный коэффициент снимается, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Однако гражданам, длительное время проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированный базовый размер устанавливается в повышенном размере. Для этого необходимо не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин. То есть, фиксированный базовый размер определяется с повышением соответственно в 1,5 или 1,3 раза в зависимости от места работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.