Общие праздники сближают

С хлебом-солью и национальным угощением чак-чак встретили Президента Чувашии Михаила Игнатьева на V Всероссийском празднике чувашской культуры Уяв в Нурлатском районе Татарстана 3 июля, куда он прибыл по приглашению Президента этой республики Рустама Минниханова.
Еще в старину народные гулянья Уяв собирали и молодых, и старых. Праздник, начинали представители старшего поколения, которые вспоминали старые песни и игры, а уж молодежь подхватывала. И вновь начинали звучать величальные, игровые и лирические обрядовые песни.
Как сообщает пресс-служба Президента Чувашии, открылся праздник старинным ритуалом – в землю вбили колышек как символ начала хорошего дела. Приветствуя собравшихся, Михаил Игнатьев отметил:
– Радостная и светлая атмосфера торжества поднимает всем настроение, заряжает положительными эмоциями и крепко сплачивает представителей разных поколений, национальностей и профессий. Убежден, что Уяв позволит приобщиться всем участникам народных гуляний к богатейшему наследию народной культуры, вдохновит на добрые дела, придаст оптимизма и уверенности в будущем. Замечательный праздник вобрал в себя самые лучшие образцы древней обрядовой культуры чувашского народа.
В ответ Рустам Минниханов не только поздравил с веселым и светлым праздником Уяв, но и поблагодарил руководство Чувашской Республики за проведение Сабантуя в Батыревском районе.
– Все это служит укреплению нашего общего дома – России, – подчеркнул глава Татарстана.
Тем временем концертная программа Уява развернулась на двух площадках, где выступали творческие коллективы из разных регионов России. С большим интересом Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев посетили выставку народных умельцев, представленную как подворья, где каждый занимался своим делом: вышивкой, плетением, резьбой по дереву и другими национальными промыслами. Известно, что по традиции самым дорогим гостям хозяйки дарят вышитые полотенца и платки. Вот и президентам накинули на плечи чапаны. А угощали шыртаном и домашним квасом. Президент Татарстана Рустам Минниханов не преминул заметить, что домашний квас намного вкуснее любого покупного.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент Чувашии отметил: «У чувашей много национальных праздников, которые проводятся как в Чувашии, так и в Татарстане. Это Акатуй, Сабантуй, Сурхури, Уяв и другие. В этих праздниках – сила, вдохновляющая людей». Президент Татарстана заверил, что у двух дружных народов много общего: «Мы очень близки, а сближает нас трудолюбие».
О трудолюбии речь зашла недаром. Ведь после Уява для сельчан начинается пора сенокоса и заготовки урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.