Лекарство не любит «температурить»

Почему-то не помогает сердечный препарат, который я принимаю уже много лет. Может быть, мне попалось поддельное лекарство? Говорят, сейчас это не редкость.

Е. КАРТАШОВ, Чебоксары.



– Причин, по которым знакомый вроде бы препарат вдруг перестал оказывать действие, может быть много, – говорит руководитель Управления Росздравнадзора по Чувашии В.Муллина. – Поэтому лучше сначала обратиться к лечащему врачу. Но каждая такая жалоба тщательно проверяется и нашими специалистами. И в большинстве случаев, вопреки слухам, подозрения граждан не подтверждаются. По данным управления, из находящихся в обращении лекарственных средств фальсифицированных всего 0,07%.
Гораздо чаще, по ее словам, приходится иметь дело с фактами неправильного хранения лекарств. Корвалол, например, должен храниться при температуре не выше 15 градусов, и если выставить препарат на ярко освещенную солнцем аптечную витрину, его эффективность заметно снизится. А такие случаи у нас пока, к сожалению, не редкость – среди всех выявленных сотрудниками управления нарушений львиная доля связана как раз с неправильным хранением лекарств в аптечных организациях. В результате только в прошлом году по решению Арбитражного суда было приостановлено действие двух лицензий на фармацевтическую деятельность, по 58 протоколам взысканы штрафы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.