Квартирный кроссворд

Несколько жилищных стройплощадок Чебоксар и Новочебоксарска посетил вчера Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Визит носил отнюдь не парадный характер. Ведь среди адресов значилась и печально известная «Финская долина», где дольщики уже который год ждут обещанных квартир.
Но чтобы, наверное, не портить с утра настроение, началась поездка с буквально образцово­показательного объекта в Новочебоксар­ске. Было бы стыдно строителям, которые возводили дом на улице Строителей, не оправдать надежд. Первые жильцы заселились в готовые три подъезда на 110 квартир еще зимой, а в эти дни застройщик, ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики», готовит к сдаче еще 80 квартир. Окончательное завершение строительства намечено на конец года, когда будут готовы последние несколько подъездов на 138 квартир.
Больше всего Михаила Васильевича интересовало, есть ли в доме социальные квартиры, которые будут бесплатно выделены нуждающимся. Таковых не оказалось, поскольку проект полностью коммерческий. Но, как заверил глава Минстроя Александр Гончаров, немало квартир закуплено молодыми семьями благодаря выделенному материнскому капиталу. Заинтересованы в жилье в Новочебоксарске и жители ближайших деревень, и городская молодежь, и даже некоторые чебоксарцы, которым отсюда быстрее и удобнее добираться на работу на тракторный завод.
Осмотрев еще не отделанные квартиры, глава республики заглянул в соседний дом, чтобы оценить, в порядке ли содержатся подъезды, а заодно и пообщаться с жильцами. Молодая мамочка с коляской, которая как раз возвращалась с прогулки, ничуть не стесняясь, очень бойко поведала Президенту о том, что никаких претензий ни к новому дому, ни к обслуживающей компании нет. «Вы нас избаловали», – добавила она, улыбаясь.
На втором объекте, чебоксар­ской новостройке в Баумановском микрорайоне, благодарных жильцов не наблюдалось. Да и рано еще. Будущий шестнадцатиэтажный дом поднялся только наполовину. Считается, что этот микрорайон – настоящая находка для тех, кто пока может позволить себе купить только небольшую квартиру. Вот и в будущей высотке 256 квартир из 400 будут однокомнатными, площадью от 36 до 41 кв. метра. А «двухкомнатки» – максимум до 60 кв. метров. Зам. гендиректора компании «Честр­Инвест» Николай Некрасов добавил, что 16 этажей на самом деле не предел. В дальнейшем, даже когда дом будет сдан, можно достраивать дополнительные этажи, вплоть до 24­го. Если говорить о необычной «лучевой» планировке, то она хороша тем, что новоселы благодаря созданному режиму энергосбережения будут платить за тепло на 20 процентов меньше.
Думается, что в отличие от будущих новоселов «Бауманки» дольщики «Финской долины» не столь капризны и согласны платить за коммунальные услуги сколько требуется, лишь бы, наконец, вселиться. С утра они тоже ждали Президента на своей многострадальной площадке по ул. Чернышевского, где пока стоит одинокий девятиэтажный дом на 117 квартир. Немногим счастливцам глава города Леонид Черкесов пообещал, что ключи начнут выдаваться чуть ли не с 1 июля. «Сколько мы переживали, сколько ночей плакали, – поделилась пожилая женщина. – У меня ведь трое детей, жить большой семьей негде». Первым делом Президент поблагодарил много переживших дольщиков за терпение и добавил:
– Мы прекрасно вас понимаем и разделяем негодование тех, кто вложил свои средства в «Финскую долину». Один на один с бедой вы не останетесь. Мы не успокоимся до тех пор, пока последний из обманутых дольщиков не получит ключи от квартиры.
Но даже при таких словах на лицах улыбок радости не появилось. Отучили этих людей верить словам. Ведь другой дом только начал строиться рядышком несколько месяцев назад и дальше второго этажа дело пока не пошло. Вот и ищи ответ на этот квартирный кроссворд. Один из членов инициативной группы дольщиков «Фин­ской долины» объяснил настроение товарищей по несчастью: «Чужой оптимизм – не мой оптимизм. Дело в том, что в конце года закончится внешнее управление над застройщиком, а дом так и не будет завершен. И мы снова рискуем остаться без жилья, в которое вложены наши кровные».
И есть еще один момент, не добавляющий радости людям, которым не скоро предстоит справлять новоселье. Если первая девятиэтажка, готовая к сдаче, не требовала дополнительных вложений от будущих жильцов, то возведение второго дома обходится дольщикам в кругленькую сумму.
– Я уже заплатил миллион за двухкомнатную квартиру, – сетует один из дольщиков, – а теперь с меня требуют еще семьсот тысяч. А моя­то квартира будет на девятом этаже. Когда ее построят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.