Энергетика должна быть экономной

Вчера Президент М. Игнатьев в Перми принял участие в очередном заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, где обсуждались перспективы развития энергетического комплекса округа. Провел заседание полпред Г. Рапота.
В своем выступлении глава республики отметил, что, по данным ученых, Чувашия имеет один из самых низких уровней душевого потребления электрической энергии и достаточно высокую энергетическую эффективность. Следует учесть и то, что в настоящее время энергетика республики сбалансирована по объему производства и потребления электрической энергии.
«Основные задачи энергетической политики в республике – это безаварийное энергообеспечение и модернизация энергетики на основе современных технологий и оборудования», – сказал Президент. В республике приняты основные нормативные документы для «перевода экономики на энергоэффективный путь развития». В рамках реализации этих документов, республиканские и муниципальные бюджетные организации практически на 100% оснащены приборами учета потребления энергоносителей и воды. В республике реализуется проект «Новочебоксарск – энергоэффективный город», создан совместно с ОАО «РусГидро» центр энергосбережения, а в ФГУ ВПО «Чувашский госуниверситет» – больше года работают обучающий центр энергетической эффективности и центр коллективного пользования приборами для энергетических обследований.
М. Игнатьев отметил, что республика готова в пилотном порядке отработать в современных условиях систему мониторинга энергетической эффективности и управления энергосбережением в бюджетной сфере и в ЖКХ. В рамках внедрения энергосберегающих технологий в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве прорабатывается вопрос сотрудничества с российско-немецким энергетическим агентством RUDEA. Он также подчеркнул, что Новочебоксарск может претендовать на вхождение в федеральную программу «Энергоэффективный город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.