Счастливые часы «Родников России»

Начавшиеся еще в четверг фольклорные гулянья с участием народных коллективов из 30 российских регионов в праздничный день 24 июня продолжались во многих уголках столицы Чувашии, а также на Красной площади. На сцене, сооруженной на ступенях Чувашского драматического театра, состоялся целый парад гала-концертов, посвященных Дню республики.
Во-первых, собравшихся на заливе продолжали радовать приглашенные голосистые гости, удивляя широкой национальной палитрой. Мастерство опытных ансамблей было налицо, и народ это оценил по достоинству. Если 23 июня на площади даже ближе к вечеру аншлагом и не пахло, то на следующий день количество публики удвоилось и даже утроилось, сработало сарафанное радио об «отменном качестве культурного продукта». Да и диодные экраны в этот день наконец заработали. И действо на сцене можно было увидеть и услышать издалека. Мастер-классы по чувашскому танцу, данные артистам на репетиции, тоже не прошли даром. Уже сами артисты решили добавить к этому новшеству и чувашские песни в своей оранжировке. И эти свежие варианты, например, владимирских «Жаворонков», и удивили, и обрадовали зрителей, привыкших к определенной манере исполнения местных ансамблей.
Во-вторых, здесь прошел и заключительный концерт Республиканского фестиваля национального танца «Радуй, пляска!», который объединяет поклонников народного танца из районов и городов республики. Причем пляска в этом случае не только радует, но и помогает выявить талантливую молодежь. Чтобы попасть на этот концерт, участники прошли знатное сито. Стойкое жюри фестиваля отсмотрело 175 танцев 65 коллективов, из которых победителями стали 19. Еще один парад победителей состоялся по итогам IV Республиканского фестиваля семейного художественного творчества «Вместе – дружная семья!» Из сорока семей-участников здесь выбрали лишь половину. Вот они и представили на Красной площади свое мастерство. Зрители с особым воодушевлением встречали земляков из Ядринского и Канашского районов. Ансамбль «Хурёнташлёх» Шименеевского Дома фольклора Козловского района и в этот раз покорил публику тем, насколько это большое семейство любит и знает национальный фольклор. Лауреатам были вручены дипломы и памятные подарки. Подарки вручались всем участникам «концерта концертов». Гостям в этом году кроме открыток и буклетов были подарены и часы с символикой «Родников России». Участники иранского ансамбля «Сахра» радовались им, как дети, сверяя время.
В-третьих, концерты на площади сменились фолк-дискотекой с участием московского ансамбля «Карагод» и нашего «Чёваш Ен». Задумка в том, чтобы зрители не только подпевали, но и, наконец, пустились в общий пляс. «Карагод» – участник российских многочисленных фольклорных фестивалей. Он не раз гастролировал в Европе, Америке, выступал в Индии и Китае. То есть у участников большой опыт вовлечения публики в зажигательную «барыню» и фолк-рэп. Традиционно помогали им в этом и остальные участники гала-концерта. Однако на этот раз получилось так, что артисты других коллективов успели на тот момент переодеться и ушли гулять по набережной. И помочь зажечь зрителей пришлось местным чиновникам от культуры. Первыми пустились отплясывать под «карагодские» трели замминистра культуры Татьяна Казакова и директор Дома народного творчества Виктор Бондарев. Народ быстро подтянулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.