Защитите накопительную часть

Слышала, что есть случаи, когда без согласия гражданина средства накопительной части его будущей пенсии переводятся в негосударственные пенсионные фонды. Подскажите, что делать, если, скажем, такое случится, с моими пенсионными накоплениями?

Н. Соколов, Чебоксары.

Если вы получили уведомление Пенсионного фонда (ПФР) о том, что средства пенсионных накоплений переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и считаете, что они переданы без вашего согласия, необходимо поступить следующим образом. Обратиться в любой территориальный орган ПФР, где специалисты разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу их обратно в ПФР или в другой НПФ по вашему выбору.
Кроме этого, рекомендуем обратиться в НПФ, в который переведены ваши пенсионные накопления, с заявлением-претензией о неправомерном переводе средств. НПФ обязан проинформировать вас, на основании каких документов пенсионные накопления переведены в данный фонд. В частности, он должен располагать договором об обязательном пенсионном страховании.
Обращаем внимание, что у вас есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно в ПФР или в другой НПФ.
Перевести пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд или в другой НПФ можно, подав соответствующее заявление в любой территориальный орган ПФР. При этом с вновь выбранным НПФ необходимо оформить договор об обязательном пенсионном страховании.
Бланки заявлений можно получить при обращении в территориальный орган ПФР или скачать с сайта ПФР www.pfrf.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.