С пером и огнетушителем

Главное управление МЧС России по Чувашии подвело итоги творческого конкурса «Огонь и люди». Прежде чем объявить лауреатов, спасатели провели с представителями СМИ полезный урок на тему: «Первая помощь при ЧС».
Например, простая задача – пользование огнетушителем, который имеется в каждом автомобиле. Умеете с ним обращаться? Спасатели поступили просто: переодели журналистов в рабочую форму пожарного, дали огнетушитель, разожгли костер и сказали: «Посмотрим, что легче – тушить пожар или написать об этом».
Казалось, что журналисты тяжелее ручки ничего в жизни не поднимали. Поэтому утепленные брюки пожарного натягивали на себя с трудом, куртка, переброшенная на спину через голову, пролетала мимо тела, огромный ремень не слушался нежных пальцев, а каска ложилась на бок. Нечего и думать о выполнении норматива (17 секунд), который дается на эту операцию профессиональному пожарному. Представители пишущей братии, кряхтя, поднимали огнетушители, направляли струю порошка на слабые язычки пламени на мангале и с третьей попытки все же справлялись с возгоранием.
Был на месте происшествия «пострадавший» – манекен Максим, который нуждался в первой медицинской помощи. Как ее оказать со знанием дела? Спасатели не только рассказали, но и показали, как это происходит в реальной ситуации. Словом, курс молодого бойца пройден всем отрядом журналистов, специализирующихся на «чрезвычайщине».
«Наша совместная с вами работа направлена, прежде всего, на безопасность», – сказал начальник чувашского главка МЧС России генерал-майор С. Антонов, подводя итоги творческого конкурса. В состязаниях приняли участие более 40 редакций. Лучших определяли по четырем номинациям. Так, среди телевизионщиков победителями признаны О. Петрова и Н. Андреева («Вести-24. Чебоксары ТВ»), радийщиков – И. Перов, Г. Вастрюкова и В. Тимофеев («Радио Чувашии»), среди представителей республиканских СМИ – Е. Васильева («Танташ»), «районок» – А. Белов (Моргауши). Почетная премия «Огненное перо» досталась нынче И. Клементьевой («Хыпар»). Работы обладателя «Огненного пера-2009», обозревателя «СЧ» В. Вадимова отмечены в номинации «Республиканские печатные СМИ».

На снимке: корреспондент Чувашского телевидения Д. Ковалев лихо орудует и микрофоном, и огнетушителем.

Снимок с сайта ГУ МЧС России по Чувашии.

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.