Видеть краешком глаза

Для постовых и патрульных нет мелочей. Важны любые детали, штрихи, подробности. Именно дотошность, нередко переходящая в чрезмерное любопытство, становится залогом успеха в раскрытии преступлений.
Об этом свидетельствуют и результаты служебной деятельности полка ППС управления внутренних дел по Чебоксарам, сотрудники которого раскрыли с начала года порядка 250 преступлений, в том числе кражи, грабежи и др. Причем необходимость всегда все видеть и слышать настолько стала привычной для патрульных, что они продолжают пресекать и раскрывать преступления даже в нерабочее время.

У ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ СДАЛИ НЕРВЫ
…Весенней ночью трое сотрудников полка ППСМ на личной машине одного из них возвращались домой с ночной смены.
На улице Ашмарина они обратили внимание на двух парней, которые при виде милиционеров ускорили шаг. Законопослушных людей форма не пугает. А эти сразу дернулись. Значит, тут что-то нечисто. Милиционеры проследовали за беглецами. Как оказалось, не зря. При задержанных обнаружились сотовый телефон, часы и другие предметы, происхождение которых беглецы объяснить не смогли. Тогда стражи порядка связались с дежурной частью. Оттуда передали: только что поступило сообщение о грабеже, совершенном в районе задержания «спринтеров». Вскоре вместе с нарядом милиции на место приехал и потерпевший. Он тут же узнал своих обидчиков.

ПОПУТНО РАСКРЫТОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Пару недель назад в городе был похищен дорогой велосипед. Хозяин, чебоксарский школьник, плакал, не обнаружив свой двухколесный транспорт.

Благодаря природной наблюдательности и внимательности сотрудников полка ППСМ быстро нашли не только похищенное имущество, но и человека, позарившегося на него.
…Перед заступлением на дежурство до патрулей доводят ориентировки по «свежим» преступлениям. В числе нераскрытых числилась кража велосипеда, принадлежащего учащемуся пятого класса одной из школ. Ребенок оставил его возле дома на проспекте Тракторостроителей, а сам пошел играть с приятелями в прятки. При этом так увлекся, что не заметил исчезновения велосипеда.
Между тем автопатруль отправился в одну из квартир в «новоюжке» – вернуть домой ребенка, совершившего мелкое хищение в магазине. И тут стражи порядка обратили внимание на велосипед, очень похожий на украденный. Разговорились с хозяйкой дома. Она рассказала: «велик» принес знакомый ее мужа. Мол, они только что ушли вместе. Уточнив приметы мужчины, милиционеры отправились на его поиски. Долго искать не пришлось, находился он неподалеку от дома. Новоиспеченный «владелец» велосипеда, заметив людей в форме, бросился наутек, но был задержан. Злоумышленник врал, придумывал себе алиби, хватался за любую «соломинку». Но ответить придется. В отношении вора возбуждено уголовное дело. А велосипед после завершения следствия вернется к хозяину.

ТРУБКА ВЫДАЛА ПРАВДУ
В прошлую субботу около трех часов ночи возле киоска табачных изделий на улице Гагарина патруль заметил молодого человека.

Поскольку подросткам запрещено находиться одним на улице в столь позднее время, стражи порядка решили удостовериться в совершеннолетии парня. Однако документов при нем не оказалось. Тогда для установления личности и возраста решили доставить юношу в УВД.
Перед посадкой в служебный автомобиль сотрудники милиции обязаны удостовериться в отсутствии при человеке колюще-режущих предметов. В ходе поверхностного осмотра их не нашлось, зато обнаружились сразу два мобильника. На вопрос, откуда второй сотовый телефон и почему он без аккумуляторной батареи, парень сразу ответить не смог. Потом придумал небылицу про некую тетю, для которой, мол, в столь позднее время и несет второй телефон. Милиционеры предложили позвонить родственнице, чтобы она сама пришла за аппаратом. Так и сделали. Вскоре к наряду подошла «тетя» – девушка, едва достигшая совершеннолетия. Она заявила, что ничего не знает про телефон, а этот парень – ее приятель.
Тогда стражи порядка сами решили позвонить с подозрительной «трубки». В телефонном справочнике нашли номер «мамы» и связались с ней. По словам женщины, у ее сына только что украли телефон. По информации следователя Н. Петровой, сделал это парень, которого случайно задержал бдительный патруль. В отношении 18-летнего учащегося чебоксарской вечерней школы возбуждено уголовное дело, за проступок ему придется ответить перед Фемидой.

Т. ПАВЛОВА.

Опубликовано: 19 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.