Семья вместе – душа на месте

Международный день семьи – праздник совсем молодой, он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы акцентировать внимание на семейных проблемах. В Чувашии к знаменательной дате подошли с другой стороны и решили окружить вниманием и почетом супругов, которые, несмотря на все сложности, прожили в мире и согласии более полувека, воспитали своих детей достойными гражданами. Вчера девять супружеских пар получили из рук Президента республики Михаила Игнатьева орден «За любовь и верность», учрежденный в прошлом году.
– Я категорически не согласен с тем, что институт семьи находится в кризисе, – сказал Михаил Васильевич на церемонии вручения государственной награды. – Семья является хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений, а значимость института семьи общепризнана.
И хотя в республике каждый пятый ребенок рождается вне брака, семей, где супруги живут вместе в зарегистрированном браке более полувека, у нас в Чувашии около пяти тысяч.
Надо сказать, что не только молодому человеку сложно представить, как это – прожить несколько десятков лет вместе? Сколько сил, терпения, уважения к себе и супругу надо проявить, чтобы вынести все невзгоды, которых в любой семье предостаточно.
Федор Игнатьевич и Анна Николаевна Игнатьевы из Шумерли летом будут праздновать 60 лет со дня свадьбы. Выросли они в одной деревне, оба из многодетных семей. Во время военных испытаний работали в колхозе: растили хлеб, за что награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», оба признаны тружениками тыла военных лет, оба – ветераны труда. Вырастили четверых сыновей и дочку. В их семье главное правило – любой труд почетен. Одни дети получили высшее образование, другие остались рядовыми производства. Они не гнались за наградами, может быть, потому награды сами находили их.
Георгий Петрович и Клавдия Григорьевна Петровы живут в Моргаушском районе. Всю жизнь они проработали в селе: глава семьи в полеводческой бригаде, его жена – дояркой. Воспитали шестерых детей, потом помогали растить внуков, теперь радуются правнукам: 16 внуков и 14 правнуков – не каждая семья может похвастаться таким сокровищем. Один из внуков Евгений Борисов – Герой России.
Глава семьи Удяковых Степан Семенович начал работать еще подростком во время войны. За добросовестный и самоотверженный труд был награжден медалями. Супруга моложе его и работать начала в 1959 году. Благодарности за производственные успехи были для нее делом привычным, как и общественная работа. Избиралась депутатом Аликовского сельсовета нескольких созывов, да и сейчас дома не сидит: возглавляет совет ветеранов труда Аликовского райпо Чувашпотребсоюза. Она очень гордится мужем, готова часами рассказывать, как вместе с ним поднимали потребкооперацию. Награждение орденом для нее стало полной неожиданностью, Людмила Якимовна растрогана тем, что будничные хлопоты по дому, воспитание двух детей получили «государственное» признание.
В семье Ильиных из Цивильского района правительственных наград немало, тут и медали «За трудовое отличие» и «За отвагу на пожаре». Ордену очень рады, но немного обескуражены тем, что именно их заметили. Адэль Павловна на вопрос, какие самые большие трудности поджидают супругов в долгой совместной жизни, только плечами пожала: «Да какие трудности могут быть? Живи, детей расти, работай. Я никак в толк не возьму, почему сейчас столько о кризисе института семьи говорят. Не может человек без семьи жить. У нас обе дочки замужем и живут хорошо».
– Неужели не хотелось никогда друг от друга отдохнуть, в отпуск одной уехать?
– Ой, что вы! Мы пятнадцать лет всей семьей, с детьми, выезжали отдыхать, нам вместе всегда было хорошо. А чтобы поодиночке… Зачем себя радости лишать?
Кроме республиканских наград Михаил Васильевич по поручению Президента России Дмитрия Медведева вручил орден «Родительская слава» супругам из Батыревского района Валентине Алексеевне и Петру Максимовичу Маловым. Супруги воспитали четверых сыновей, двое из которых пошли по стопам отца, стали строителями, руководят коллективами, один – военный летчик, участник Афганской войны, и еще один – заслуженный врач республики. Это уже вторая семья в Чувашии, заслужившая такую награду, причем первая – супружеская чета Медведевых – была тоже из Батыревского района.
В нынешнем году лейтмотивом Международного дня семьи были выбраны проблемы бедности семьи и ее социальной изоляции, и об этом тоже нужно говорить. Однако без примеров, когда семьи живут не просто долго, но и счастливо, без их опыта, наработанного в течение нескольких десятилетий, вряд ли можно убедить молодежь, что институт брака жив. Просто общество меняется, а вместе с ним семья развивается и видоизменяется. Но, как и прежде, она служит источником любви, уважения, привязанности – тех ценностей, без которых не может существовать человек.

Опубликовано: 14 мая 2011
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.