Пустырь заждался перемен

«Наш дом был построен в середине прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Тепло в нем не держится, а затопить лишний раз печку мы боимся, потому что кирпичи все растрескались, того и гляди рассыплются. Ночами по полу круглый год ползают слизни, а с приходом весны из щелей полезли муравьи. В общем, живем, как в сарае».
Письмо с этими горькими словами прислали в редакцию газеты жильцы дома № 8 по улице Семашко в Чебоксарах, которые уже отчаялись улучшить свои жилищные условия. В списки аварийного их хлипкое жилье вместе с однотипными соседними постройками попало еще в семидесятых годах. Но потом начались перестройка и прочие глобальные перемены, так что о бытовых проблемах обитателей этого уголка Чебоксар все как-то позабыли.
Лет пять назад, правда, затеплилась надежда, что жильцы все-таки получат нормальные квартиры. Пошли слухи, что на месте бараков по улице Семашко будет построен современный шестиэтажный дом (пять «обычных» этажей и один мансардный), в который и переселят их обитателей. А оставшиеся квартиры инвесторы продадут, тем самым окупив затраты. Строительная фирма, которая собиралась заниматься этим проектом, даже снесла дом номер шесть по улице Семашко, выкупив для жильцов квартиры на вторичном рынке. Так рядом с восьмым домом и появился пустырь, огороженный забором, – будущая стройплощадка.
Правда, с тех давних пор на пустыре ничего не изменилось. Разве что куда-то исчезла железная лестница, ведущая к двери забытого строителями одинокого вагончика. Видимо, отпилили хозяйственные люди – зачем добру пропадать. Окрестные жители объясняют все это безобразие тем, что договор на возведение злополучного здания городские власти заключили почему-то не с той фирмой, которая сносила дом номер шесть, а с другой – ООО «Стимул-Плюс». Однако у ее владельцев то ли денег нет, чтобы начать работу, то ли желания. В ноябре прошлого года в одной из местных газет появилось объявление о том, что фирма «извещает о начале строительства в 2010 году 8-этажного 3-подъездного жилого дома по улице Семашко». Но не более того. Этажи здесь растут только в чьем-то воображении…
Тем временем жить в домах по улице Семашко становится все более неуютно. «В четвертой квартире упала перегородка между кухней и спальней, у других наших соседей образовалась сквозная дыра в стене, через которую улицу видно. Боюсь, что следующей зимы мы просто не выдержим», – рассказывает о буднях дома номер восемь его старожил В. Вострецова. По словам Веры Васильевны, слухи о грядущем сносе дома только усугубили ситуацию – управляющая компания совсем перестала заниматься текущим ремонтом. Не забывая, впрочем, аккуратно выставлять за него счета.
Устав от бесплодного ожидания, жильцы дома номер восемь написали о своем невеселом житье-бытье главе российского государства Д. Медведеву. И в конце января получили сразу два ответа – из городской администрации и республиканского Минстроя. «Сообщаем, что согласно договору № 42 от 04.02.2009 года между администрацией г. Чебоксары и ООО «Стимул-Плюс» о развитии застроенной территории общей площадью 4,5 га, ограниченной ул. Ашмарина, ул. Волкова, ул. Магницкого, ул. Семашко, жилой дом № 8 подлежит сносу. Снос дома запланирован на второй квартал 2012 года, то есть жильцы будут переселены в строящийся жилой дом после завершения строительства 8-этажного многоквартирного жилого дома по ул. Семашко (поз. 1)», – говорится в бумаге, подписанной бывшим главой столичной горадминистрации
Н. Емельяновым. В ответе за подписью главы Минстроя А. Гончарова повторяются те же ценные сведения. Наверное, там не знают, что на месте многоэтажки, куда уже через год чиновники собираются переселять людей, пока нет даже котлована.
В телефонном разговоре директор того самого ООО «Стимул-Плюс» В. Мурзин оптимистично заверил автора этих слов, что его фирма построит злополучный дом даже не в следующем году, а в конце нынешнего. Причем наблюдать за его стремительным ростом сможет любой желающий посредством многочисленных видеокамер, которые непременно будут установлены на стройке.
Только вот жильцы дома номер восемь, которым пустырь под окнами виден и без видеокамер, уже давно не верят ни чиновникам, ни строителям…

Опубликовано: 12 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.