Монетизация детства

Пилотный проект по компенсациям за садик вышел на фазу взлета. Перед майскими праздниками более 2 тысяч семей получили первые выплаты – по 4330 рублей на малыша, оставшегося без места в детсаду.

ТАБОР ИДЕТ ЗА ПОСОБИЕМ

Раньше всех дело начали в Канаше: уже 22 апреля деньги ушли на счета родителей дошколят. И следующие выплаты не за горами: как сообщили в отделе соцзащиты Канаша, на этой неделе они планируют перечислить и майские компенсации.
27 апреля процесс пошел в Чебоксарском районе, 28 апреля – в Чебоксарах. Одновременно в отделах соцзащиты продолжался прием заявлений. А их чем дальше – тем больше. В Чебоксарах, например, к 20 марта было принято 750 заявлений, к 20 апреля – 1589. За прошедшие дни к списку прибавилось еще более 700 заявлений. Наводить справки о пособиях явились даже представительницы цыганского табора, чьи дети в садик отродясь не ходят.
При таком интересе хватит ли в городе денег на компенсации? «Пока в расчетные суммы мы укладываемся, – сообщил на прессконференции начальник управления образования Чебоксар С. Кудряшов. – На реализацию пилотного проекта в бюджете города заложено чуть более 95 млн. рублей, до конца года этой суммы хватит, чтобы выплатить компенсации на 2460 детей. В дальнейшем при необходимости будут внесены корректировки в бюджет».

О СПРАВКАХ И ПРОПИСКАХ

Заметим – отнюдь не всем родителям удалось сдать заявления с первого захода. Причины тому, говорят специалисты, разные, но есть две основные.
Причина первая – ребенок хоть и живет в столице республике, но прописан с мамой или с папой в другом районе (городе), не входящем в пилотный проект. Тут единственно возможный вариант – зарегистрировать дошколенка в Чебоксарах.
Вторая причина – не все родители смогли принести в отделы соцзащиты справки о доходах. Чаще всего потому, что глава семьи официально нигде не работает и на бирже труда не числится, перебивается случайными заработками. А на шабашках справок о зарплате, понятно, не дождешься.
Но и тут выход есть. Если родители хотят получать компенсацию, пусть папа встанет на учет в центр занятости, советуют специалисты. Как только ему оформят пособие по безработице, можно нести документы на выплаты.
Наконец, были и такие ситуации – поскольку места в садике малышу не досталось, папа с мамой устроили его в группу кратковременного пребывания. Все бы хорошо: на несколько часов ребенок приобщается к детсадовской жизни, развивается, общается со сверстниками. Но вот только пособия в этом случае родителям не видать. Потому что считается: услуга по дошкольному воспитанию, пусть и частичная, семье оказана. И тут взрослым, увы, придется выбирать, что важнее: либо компенсация, либо походы малыша в кратковременную группу.

ДВА КВАДРАТА НА ДОШКОЛЬНИКА

Самая острая ситуация с местами в ДОУ традиционно сложилась в Чебоксарах. В очереди на садик сейчас числятся около 18 тысяч детей, в том числе и толькотолько родившихся. Среди этих очередников – 10 тысяч малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Далеко не все их родители получат компенсации: по утвержденным правилам на выплаты могут рассчитывать семьи, где доход на душу не больше прожиточного минимума. Поэтому параллельно решается вопрос по созданию новых мест для дошколят.
В этом году в городе будет начато строительство трех новых садиков – на ул. Гладкова, пр. Тракторостроителей и в микрорайоне Волжский3. Уже разработан проект реконструкции бывшего детсада на улице Фруктовой. Плюс к тому помощь пришла, откуда не ждали…
Свой вклад в решение проблемы внес новый СанПиН, вступивший в силу с 1 февраля этого года. По старым правилам, напомним, в детсадовской группе должно было быть не больше 20 детей (гдето к нормативному числу добавляли одногодвух малышей, но это уже другой вопрос). По новым же правилам число детей в группе определяется по площади игрового зала, из расчета 2 квадратных метра на одного детсадовца. И если, к примеру, площадь зала – 50 кв. метров, в группу можно принять не 20, а 25 ребятишек. Инвентаризацию дошкольных апартаментов в Чебоксарах уже провели. И высчитали – дополнительно в детсадах можно создать как минимум 700 мест. Правда, воспитателей в группах при этом вряд ли прибавится.

Опубликовано: 12 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.